Внутри разоренного храма в окрестностях Самары

Предыдущую часть читайте здесь.

В каждом из крупных городов, в которых мы останавливались, я выходил на улицы с диктофоном и, рискуя показаться ненормальным, задавал людям вопрос, поставленный в свое время русским поэтом Некрасовым. Меня не интересовало абсолютное значение ответов. Куда интереснее было проследить, как они будут меняться (и – будут ли?) по мере удаления от пребывающего в предынфарктном состоянии «сердца нашей Родины».

Иными словами, мне выпала уникальная возможность выяснить, одинаковы ли проблемы на всей территории России, и чем мироощущение людей запада отличается от мироощущения людей востока нашей страны. Респондентов я выбирал самых обыкновенных, ничем внешне не примечательных, соответствующих моему представлению о среднестатистических гражданах России.

Первый опрос был проведен в Самаре. В числе тех, кому на Руси жить хорошо, «самаритяне» в основном называли людей, причастных так или иначе к деньгам и власти. Набрав статистически убедительное количество подобных ответов, я задал аналогичный вопрос уличным торговцам бутылочным пивом. Если вы помните, «прорыв» бывшего некогда в дефиците бутылочного пива в отечественную торговую сеть начался именно с полных ящиков, выставленных на тротуары. Ребята производили впечатление людей, если и не счастливых, то, по крайней мере, сытых и вполне довольных своим «сегодня» (кулинарные рецепты их местной кухни я не уточнял). Они ответили разумно: «Кто работает, тем и хорошо».

После первого же опроса я понял, что мнение того или иного человека ни коим образом не связано с его индивидуальным представлением о собственном благополучии. Называя категории «хорошоживущих», люди чаще всего имели в виду тех, кому живется ЛУЧШЕ, чем им, и кто, по их мнению, виноват в том, что при избыточной сытости немногочисленной группы «волков» не все «овцы» целы. Для большинства опрашиваемых «хорошо» означало, прежде всего «вольготно», в то время как у Некрасова на первом месте стояло все же «весело». Несмотря на то, что материальные блага не являются обязательным условием веселья, в сознании жителей Самары свет клином сошелся именно на достатке.

Кстати, самарская власть в лице милиционера заявила, что хорошо живется всем.

Читайте дальше.

“A” ©