Байкал, благодаря литературному и песенному творчеству нашего народа, издавна представляется неким фантастическим озером, которое иначе как море и не называют местные жители. У меня есть жруг, который каждое лето ездит в этот край рыбачить (к родственникам своей жены). Но зимой туда ездить люди опасаются – очень уж холодно.

Удобнее всего добираться до Байкала через Иркутск (самолетом) и уже в самом городе искать варианты аренды автотранспорта. Должен заметить, что аренда жилья в Иркутске достаточно высокая – к примеру, приличный отноместный номер в гостинице вам обойдется от 2000 до 3500 рублей в сутки. Частный сектор несколько дешевле, но с известной долей риска (сами понимаете).

Сам по себе город с туристической точки зрения ничего из себя особо привлекательного не представляет. Центральные улицы застроены советским модерном, чуть в сторону – начинаются деревянные бараки. местных развлекательных центров, чем-то позитивно отличающихся от тех, которые вам доступны дома, здесь не найдете.

Поэтому туристы туда едут исключительно с целью посмотреть Байкал. Понятно, что зимой желающих мало, хотя, как видно из этих фотографий, напрасно – морозы там очень сильные, но и природные метаморфозы, выраженные в ледовых узорах байкальской воды, потрясают воображение. Здесь я представил фотозарисовки зимнего Байкала из дневника zyalt

По собственному опыту летних поездок на Байкал хочу сразу предупредить – частный транспорт сдается в аренду, но стоит всего чуть дешевле, чем в Москве (порядка 1000-2000 рублей/сутки, зависит от количества часов и арки машины), но машины изношены – зимой вероятность поломок увеличивается из-за морозов. Поэтому выгоднее кооперироваться и арендовать машину или автобус сразу с водилой (он, как минимум, разбирается в собственном транспортном средстве).

Выгодная аренда автобуса в Санкт-Петербурге, на корпоратив, с гарантированным комфортом – это все можете забыть, приезжая в суровый сибирский край. В Иркутске свои законы и свои понятия, да и, как у нас гворили в свое время – “советской власти там не было никогда”. Люди живут, как могут. Как они живут, так и вам придется, если туда приедете. Словом, это развлечение для любителей экстремального туризма.