Перрон вокзала в Петрозаводске (фото: jeffinmoscow).

Скажем так – люди путешествуют для того, чтобы получать новые впечатления о мире. С этой точки зрения мне понятны желающие съездить в Египет и посмотреть пирамиды, также понятен интересен побывать в Тадж Махале, и даже ничего не имею против того, чтобы один разок (но непременно) посетить мавзолей на Красной площади, чтобы взглянуть на забальзамированного Ленина. Но это лишь один раз взглянуть, если можно, сфотографировать, и все – больше незачем сюда приезжать. Мир большой, двух жизней не хватит, чтобы все объездить.

И в этом моменте, признаюсь вам – я лукавлю. Дело в том, что лично меня абсолютно не интересуют никакие достопримечательности настолько, чтобы в этом месте оказаться, да еще заплатив немало денег, реально – все посмотреть своими глазами, пощупать руками, самому все сфотографировать. Но при этом я езжу по свету при любом удобном случае, только за другим. Мне приятно само ощущение, а не место, мне интересно ощутить себя там-то или там-то безотносительно к привлекательности самого места, исторической подоплеке и так далее.

Какой-то карельский песик (фото: jeffinmoscow).

Честное слово, я не раз проверял себя, и понял – я не лгу себе. Возьмем для примера Карелию. Я туда ездил летом в последний раз года четыре назад (обязательно выложу фоторепортаж) в самый разгар паломничества в Кижи. Естественно, и в Кижи мы сплавали, и я там снимал, и мы с семьей гуляли, и нам понравилось, несмотря на то, что недорогие гостиницы в карелии в летний сезон все забронированы на месяц вперед, и нам пришлось снять номер в дорогом отеле “Карелия” за сто евро в сутки. Зачем я туда поехал, если мне нет разницы – заехал бы я в Кондопогу, добрался до Петрозаводска, сплавал в Кижи? И здесь начинается самое главное – мне нет разницы не в контексте отрицательном, а в контексте положительном – мне нравится любое место, где я оказался здесь и сейчас.

Карельский зимний этюд (фото: jeffinmoscow).

Я могу поехать в Карелию и зимой, и осенью, и летом. Точно также я могу две недели провести в каком-нибудь Малоархангельске у друзей – и мне там не будет скучно ничуть. Странная какая-то особенность, согласитесь. И даже, если там не было бы друзей, но я там оказался вдруг, и все равно не пожалел бы о времени, потраченном на отвлеченное созерцание провинциальной жизни с гудящими тракторами, скучающими песиками и горластыми женщинами на базаре. Или просто – кататься по льду речушки, озерца на ногах. Не какого-нибудь заслуженного чудо-озера, а просто, водоемчика.

Карельские любители рыбалки (фото: jeffinmoscow).

Теперь, наверно, спросит меня читатель – действительно, зачем ты тратишь время и деньги, если тебе все равно где, когда и с кем? Я не знаю – мне везде хорошо, поэтому я не считаю, что путешествуют, я просто перемещаюсь во времени и пространстве, как сложилось, там и оказался. Наверно, эта болезнь называется дзен буддизм, или что-то подобное…

Обычный лед на Онеге (фото: jeffinmoscow).

Фото: jeffinmoscow.