Когда в европейской части России такое жаркое лето, кажется противоестественным стремление поехать к Черному или Средиземному морям, взгляд все чаще обращается на Север. Знаете, а в Финляндии сейчас достаточно умеренные температуры, да и спокойнее там, нет суеты и многолюдья, как на курортах. Особенно, если ехать в финскую провинцию, к настоящей природе.

Естественно, следует заранее помнить о том, что путешествие по Финляндии не является дешевым удовольствием, это вам не Турция, где «все включено», здесь все стоит достаточно дорого. Сама виза в Финляндию стоит относительно недорого, всего 35 евро, но следует обязательно учесть некоторые нюансы.

Оформлять визу лучше начать заранее, необходимо также либо купить тур в Финляндию, либо дистанционно забронировать отель или коттедж, чтобы при проезде через границу вся эта информация была доступна для проверки. По поводу размещения, сразу оговорюсь – все отели и мини-отели в Финляндии достаточно дороги (средняя стоимость на человека в сутки от 100 евро). Сектор размещения в коттеджах по ценам более демократичен – снять коттедж финляндии может оказаться очень выгодно, если вы едете небольшой группой (7-12 человек). В этом случае вы можете найти предложения аренды коттеджа, где плата взимается не по душам, а по дням за весь коттедж.


Карта

И наиболее распространен такой вариант размещения именно в провинциальных небольших городках Финлядндии, таких как Турку. Летом там, разумеется, полно комаров, поэтому нужные мази берите с собой из дома, в Финляндии они стоят очень дорого. При проезде по стране старайтесь внимательно изучать весь ассортимент общественного транспорта. К примеру, ехать на поезде чаще бывает и дешевле, и быстрее. Фаст-фуд в Финляндии недорог, как и в России, но относительно европейских цен, относительно российских реалий поесть получится в два раза дороже, чем в Москве.

Но что вы в итоге получите. Первое – чистейший воздух и природу. У нас в провинции тоже хорошая природа, скажете вы, но в Финляндии все вылизано просто идеально, и этим тот же Турку выгодно отличатся от, скажем, Вологды. К тому же. В Турку каждое лето в июне проводятся этнические исторические фестивали, во время которых все местные жители наряжаются в средневековые костюмы. Начинают работать ярмарки сувениров, которые изготавливают по старинным рецептам прямо на ваших глазах.

С точки зрения питания на экзотические деликатесы не рассчитывайте. Пьют в Финляндии безалкогольное пиво (квас по нашему), алкогольное пиво и морсы из клюквы и морошки. Понятно, что и чай с кофе вам предложат, но я бы рекомендовал именно квас, пиво и морсы – они там бесподобно вкусны. В меню небольших ресторанчиков и кафе всегда большой выбор мясных и рыбных блюд, а также изумительные местного изготовления кисломолочные продукты и соуса.

Самое главное, как упомянул вначале – в Финляндии летом всегда прохладно, всегда чисто и всегда спокойно, что особенно ценят жители мегаполисов на отдыхе. Правда, пока этот отдых по стоимости выше среднего, но по качеству стоит своих денег. Если вы любите природу Северной Европы, разумеется.