Сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла поправку к законопроекту, предусматривающую отмену допустимое разрешенное содержание алкоголя в крови у водителя. Скажу откровенно – лично я ни “за”, ни “против”. Просто потому, что редко выпиваю вообще, и никогда не сажусь за руль, даже с остаточным алкоголем на следующий день. Вернее, редко такое бывало, но теперь буду бояться – лишних денег у меня нет.

Понятно, что подобные ограничения не снизят количество пьяных за рулем, да они и не для идиотов вводятся. Это также как и замок ставится не от “медвежатников”, замок ставится, чтобы не вводить в искушение порядочных граждан. Вот и с этим “сухим законом” для водителей – он для нормальных людей.

Сколько раз самолично наблюдал после выходных в понедельник утром, насколько вяло и неуклюже едут многие водители. Понятно, что причиной тому часто бывает остаточный алкоголь в крови. Водитель головой трезв абсолютно, но все его реакции заторможены, он едет излишне осторожно и медленно – крепкий алкоголь нарушает способность к оперативному мыщлению, снижает реакцию в течении трех суток после принятия значительных доз.

Лично для себя, как активно ездящего водителя, вижу в этом запрете стимул к полному отказу от употребления алкоголя (крепкого, уж точно). Мы все любим красиво выглядеть, салонная косметика занимает в нашем доме половину полки в ванной комнате. А если мы перестанем пить алкоголь, мы станем здоровее естественным образом, следовательно, и выглядеть будем лучше.