Внезапная зима в Новгороде Великом.

Когда жители крупных мегаполисов недовольно ворчат, стоя в пробках, образовавшихся из-за внезапного сильного снегопада, их можно понять. XXI век на дворе, синоптики способны с точностью до получаса определить время начала снегопада из приблизившегося к городу атмосферного фронта. Но и коммунальщиков тоже можно понять – для этого достаточно только увидеть, насколько все внезапно происходит. И за пределами городов на трассе это очень отчетливо видно.

Внезапная зима в Новгороде Великом.

Внезапная зима в Новгороде Великом. Вот и мы пару лет назад решили отправиться на машине в конце ноября из Питера в Новгород Великий. Когда выезжали из северной столицы светило яркое осеннее солнце, на небе не было ни облачка. И так продолжалось первые восемьдесят километров по пути к Новгороду. Внезапная зима в Новгороде Великом. Трасса была средне забита фурами, поскольку в будний день перевозка грузов из европы осуществляется интенсивно, да еще и в погожий денек, но мы никуда не спешили, предполагая к обеду уже быть в Новгороде, и даже надеялись застать там послеполуденное и вечернее солнце для натурной фотосъемки кремля и монастырей.

Уже на подъезде к повороту на дорогу, ведущую с трассы в город, мы не придали значения тому, что солнце скрылось за не очень темными тучками. Нам осталось проехать всего каких-то двадцать километров. Но именно этот отрезок пути нам пришлось преодолевать полтора часа. Небо вдруг буквально обрушило на землю мощнейший снегопад, к тому моменту, как мы въехали в Новгород, на почве уже был слой снега не менее пятнадцати сантиметров. Половина машин просто остановилось на обочинах. Пришлось минут двадцать переждать наиболее обильной фазы снегопада и нам, иначе рисковали просто попасть в кювет.

Внезапная зима в Новгороде Великом.

Внезапная зима в Новгороде Великом. Правда, мы не стали сидеть в салоне авто, а отправились в лесок, чтобы насладиться первым свежим чистым снежком, а заодно и сделать несколько зимних этюдов, раз уж представилась такая возможность. Разумеется, все наши планы по времени нарушились, и нам пришлось отложить экскурсию по городу на завтра и переночевать в гостинице, хотя первоначально мы планировали поездку одним днем. Вечером, пообедав, уже в наступающих сумерках мы лишь посетили несколько объектов в исторической части города. Ходили пешком, разумеется, поскольку жители Новгорода практически еле передвигались на своих авто по улицам, видимо – тоже сетуя на нерасторопность городских коммунальщиков.

Внезапная зима в Новгороде Великом.

Внезапная зима в Новгороде Великом. На следующее утро мы решили не торопиться с экскурсиями, подождали, пока снегоуборочная техника уберет с улиц снег, и потому встали не рано, неспешно позавтракали. Из окна гостиницы были видны заснеженные газоны, мы предвкушали наснимать много красивых новгородских пейзажей в зимнем убранстве. Однако, когда вышли на улицу, обнаружили, что снега почти нигде нет – тонким тающим слоем на траве, и все. Зима, как внезапно налетела накануне, также тихо и скоро растаяла. И когда мы прошли через кремль к реке, от вчерашнего снега не осталось практически ничего. Не сказать, чтобы нас это сильно расстроило, но задумались – всегда ли следует коммунальным службам резко начинать расходовать топливо на уборку снега, который и суток не продержится в городе, растает сам. Поскольку внезапная зима – это лишь чтобы напугать людей. А настоящая – она придет, как и положено, неспешно, постепенно наметая слой за слоем, безо всяких внезапностей.

Внезапная зима в Новгороде Великом.