Из публикаций в журнале "За рулем", 1928 год.

Предыдущую часть читайте здесь.

Общее настроение газетных публикаций начала 30-х годов, связанных с освоением производства массовой общедоступной малолитражки, было весьма позитивным. Например, 23 декабря 1931 г. газета «Известия» писала следующее: «Мы считали бы величайшей ошибкой, почти преступлением, оставить под сукном готовые чертежи нужного нам автомобиля советской конструкции, над которым два года работают сотрудники НАТИ».

В самом же журнале “За рулем”, а также в журнале “Техника Молодежи” было развернуто обсуждение на тему, каким должен быть автомобиль для личного пользования, чтобы руководство по ремонту и эксплуатации авто было доступным потребителю и позволяло долго и безаварийно им пользоваться. Понятно, что пока это были как бы предвосхищающие задумку обсуждения, общественная теоретическая обкатка планируемых ТТХ проектируемых для масс легковушек. Но для примера обсуждались свойства зарубежных аналогов.

Весьма красноречивое заявление, если вспомнить, что советские газеты того времени являлись «рупором советской и партийной линии» и никакой самодеятельности себе не позволяли. В 1932 году в серии «Библиотека «За рулем» вышла брошюра идеолога массовой автомобилезации Г.В. Зимилева «Пути развития современной автомобильной техники», где, в частности, утверждалось:

…такой автомобиль должен иметь особое значение для Союза, как с точки зрения производственной, так и эксплуатационной. Он дает экономию металла, топлива, смазки и резины и отличается высокой проходимостью по плохим дорогам. Малолитражный автомобиль может осуществить лозунг – «автомобиль в массы», так как он должен быть дешевым, экономичным и неприхотливым в эксплуатации.

Упоминание лозунга «Автомобиль в массы» также свидетельствует об официальной позиции советского правительства по отношению к «частнику» за рулем. Однако здесь в истории появления первой в СССР массовой малолитражки наступает шестилетний перерыв. Все ресурсы автомобильной промышленности в эти годы были брошены на строительство Горьковского автозавода, реконструкцию АМО, создание и освоение приоритетных, с точки зрения народного хозяйства, легковых и грузовых машин. К теме «народного автомобиля» вернулись лишь в 1938 году.

Из публикаций в журнале "За рулем", 1928 год.

К новому повороту в деле «автомобилезации населения» общественное мнение было подготовлено публикацией в газете «Правда» от 3 июля 1938 г. статьи Зимилева, в которой вновь поднимался вопрос о необходимости производства «машины для всех». 27 августа 1938 г. в Главном управлении Автопрома прошло совещание, в ходе которого было предложено наладить выпуск малолитражек на Московском автосборочном заводе имени КИМ. 10 января 1939 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление №36 «Об организации производства малолитражных автомашин», предусматривающее разработку образцов путем копирования зарубежной модели, а также выпуск в 1939 году на заводе им. КИМ не менее 100 автомобилей. Пока речь шла лишь об абстрактной модели определенного типа.

Следует отметить: возобновлению практического интереса к массовой малолитражке предшествовало одно важное событие: 31 мая 1938 года истёк срок девятилетнего договора с Фордом. Это означало, что «на готовенькое» рассчитывать больше не приходится. Правда, в связи с тем, что московский Автосборочный завод (впоследствии – имени КИМ) с 1933 года получил статус филиала Горьковского автозавода, многие заводские специалисты успели пройти стажировку на заводах Форда. Да и сами американские инженеры и технологи принимали активнейшее участие в налаживании производства на московском автосборочном предприятии и обучении персонала. Решение правительства поручить производство малолитражек именно заводу КИМ было вполне обоснованным.

Читайте дальше.

“A” ©