Сколько нужно учиться для получения водительского удостоверения?

Со вторника, 28 апреля, каникулы у нас. До 12 мая не будет ни теории, ни практики. Потом ещё месяц обучения. Как обучения — месяц пустого по сути ожидания. Вождения у меня остаётся 3 занятия, на площадку разок заеду. Билетов треть прорешал. Я не спешу с билетами: времени, как выясняется, вагон и маленькая тележка.

Срок обучения в автошколе – 3 месяца. Много это или мало? Вопрос иногда обсуждается на форумах, я не вчитывался, но направление мысли такое: кому-то и этого времени недостаточно, кто-то и через месяц готов к сдаче экзамена самостоятельной езде.

Мы сегодня между собой обсуждали этот вопрос. Совсем мало пришло – 10 человек. И вот из этих 10 человек половина твердо заявила: слишком много это, 3 месяца. Если бы сейчас на недельку поднажать, оставшиеся практические занятия в дело употребить, да билеты проштудировать – можно и на внутренний экзамен выходить. Потому что теорию прошли всю. Вопросы кое-какие есть, но недели работы над ними за глаза бы хватило. Как раз бы и вышло по-старому: 2 месяца.

Наверное, в идеале имело бы смысл делать какое-то дифференцирование. Без ущерба качеству обучения: учат нас прекрасно. Просто вот эти каникулы, по сути, вынужденный простой и ниачем. Разве только во время майских шашлыков взять машинку у кого-то из наших и туда-сюда её подвигать, параллельную парковку там поделать. Хоть что-то, хоть как-то. По идее-то: закрепление пройденного материала, уточнение навыков, чуть-чуть подналечь, и не надо ещё полтора месяца пытаться размазать известное количество теории и практики. Общее количество часов известно, для практического вождения, например, 50 – я здесь это дело расписывал. Так 50-то академических. И какой прок в том, что они размазаны на 3 месяца?

Слухи ходят, что уже в этом году обучение будет 6 месяцев. Даже не знаю.