Есть такие местечки на земле, в которые специально никогда не поедешь, даже зная, что там местные жители делают что-то интересное, красивое, уникальное, например, мастерят все – от мебели до детских игрушек, – как в закарпатском поселке Иза. Дело в том, что слава о мастерах плетения Изы знают во всей Европе, и их продукцию можно встретить во многих сувенирных лавках. А если вы случайно попадете в Изу, да еще с детьми, вы там пропадете – дети лучше взрослых знают цену настоящему искусству.

Поселок этот находится неподалеку от Хуста и Мукачева (место на карте ниже). Можно долго рассказывать о том, как этот регион переходил от одного королевства к другому, как в итоге в нем установилась власть российская, затем советская, но, поверьте, все это не так интересно. Интересно другое – в Изе плетением из виноградной лозы занимаются издавна, достигли невероятного совершенства, там плетут все, от мальца до старика.

Иза, Закарпатье

Но лучше всего туда съездить со своими детьми, я точно постараюсь с малой дочерью там побывать, она знает толк в художественном рукоделии, она любит мастерить, для нее это будет настоящий праздник. Кстати, о праздниках. В последнее время стало модно организовывать детские праздники, но часто, я замечаю, их устраивают по темам, либо рекламных на деньги спонсоров, либо просто – по темам, интересным взрослым, которым кажется, что добавь немного клоунов, и это станет интересным детям.

Но я знаю своих детей – на клоунов они пойдут поглазеть когда угодно из любого положения, но клоунов в Москве в наше время каждый четвертый, устаешь от клоунов. А настоящее, то, что врежется позитивно в память ребенка навсегда – это час-другой завороженного наблюдения за тем, как из стеблей виноградной лозы создается красивая и полезная вещь. Я считаю, что именно такие праздники полезнее нашим детям. Нужно только не лениться, нужно съездить в Изу, хотя бы один раз.