Казалось бы, всем понятно, что те же Дисней-лэнды или Лего-лэнды являются лишь средством рекламного промоута транснациональных корпораций, специализирующихся на продаже игрушек. И все же – нужно было ведь придумать такой тренд, содержание, форму, ассортимент, которые пленяют воображение людей. Вот, как пример, несколько фотографий во время посещения леголэнда в Датском городке Биллунн (Billund).

Даже взрослые, попадая в эту сказочную страну, забывают о реальном мире, а что говорить о детях. Не знаю, прав я или не прав, но такое стоит увидеть именно не в магазине, а здесь, где на огромной площади буквально все построено из лего.

Если отвлечься от игровой составляющей этих конструкторов, меня поражает то, насколько в этом всем соблюдена неуловимая грань между критическим, сатирическим отношением к миру, в котором мы живем, с назидательным контекстом, полезным при воспитании детей. Для детей есть и аттракционы, настоящие поезда, сделанные в стилистике лего.

Роскошные дворцы, целые портовые города, производства – все это в лего-интерпретации выглядит волшебным. Иногда возникает ощущение, что это и не люди все создали и построили. Видимо, сильно еще впечатление от прочитанного в детстве «Путешествия Гулливера в страну лилипутов» – именно в таком виде она мне и представлялась.

В датском лего-лэнде особый упор сделан на крупные макеты исторических архитектурных памятников, выполненных скрупулезно в достаточно крупных размерах. Например, дворец Amalienborg, в котором ныне живет королева Дании Маргрете II, сделан основательным круг диаметром 7.5 метров. На постройку макета ушло 900,000 кирпичиков и 40,000 окошек Lego.

В России я пока такого величия лего-лэндов не встречал, только в Европе. Поэтому понятно, что у нас пока эти конструкторы, хоть и набирают популярность, но не в таких масштабах. Правда, сейчас любой интернет магазин лего изобилует не только фотографиями продукции но и обзорными фото из таких крупных европейских парков.

Персональная благодарность пользователю igergel за предоставленные фотографии.