Переяслав-Хмельницкий, в ХХ веке постепенно превратился в большой исторический музейный заповедник. Естественно, все экспозиции, расположенные в 31 музее на площади более чем 370 гектаров, рассказывают о сложной истории Руси и украинского народа. Само место интересно тем, что в этом городке было подписано знаменитое соглашение гетмана Богдана Хмельницкого с послом Российской империи о вхождении в ее состав.

Сам Переяслав ведет свою историю еще с Киевских князей и впервые упоминается в Повести временных лет в 907 году:

В час 6415 (907). Пошел Олег на греков … И стали греки мира просить, чтобы не пустошив он Греческой земли … И потребовал Олег дать воинам на 2000 кораблей по 20 гривен на уключины, а потом давать углады на русские города – сначала в Киев, а потом и на Чернигов , и на Переяславль, и на Полоцк, и на Любеч и на другие города, потому по тем городам сидели князья, под Олегом сущие. Пошел Олег на греков … И стали греки мира просит, чтобы не пустошив он греческой земли … И потребовал Олег дать воинам на 2000 кораблей по 20 гривен на уключины, а потом давать углады на русские города – сначала в Киев, а потом и на Чернигов, и на Переяславль, и на Полоцк, а на Любеч и на другие города, потому по тем городам сидели князья, под Олегом Сущий.

Город имеет свою славную историю и до правления Богдана Хмельницкого, но во времена правления Никиты Хрущева зачем-то решили увековечить именно это имя в названии города, добавив к названию фамилию гетмана. Однако, помимо памятников Богдану и украино-российской дружбе, в Переяславле-Хмельницком есть музеи и памятники, посвященные другим достаточно почитаемым персонажам истории украинского народа.

Один из них был живший в XVIII украинский философ Григорий Сковорода – достаточно странный и сложный персонаж. Когда Григорий учился в бурсе, он больше довлел к у философским учениям Платона, склонялся к пантеизму, за что в итоге и был исключен. Тогда Сковорода стал бродячим философом-проповедником своего учения, которое считали ересью и католики, и православные, и протестанты.

В Переяславле-Хмельницком много храмов, часть которых была отреставрирована только в последние два десятилетия. Есть храм, построенный на средства гетмана Мазепы (Вознесенский собор – открылся в 1700 году). История Украины запутана не меньше, чем история Италии (многие факты об Италии чаще являются красивыми легендами, а не историческими фактами, но это лишь подогревает туристический ажиотаж).

Так или иначе, в Переяслав-Хмельницкий стоит приехать дня на три не меньше. Размещение в гостиницах стоит недорого, в местных кафе достаточно вкусно кормят. Здесь вы узнаете вкус настоящих драников и украинского борща с галушками.