Если вы собрались съездить в Италию, забудьте все то, что говорят в СМИ о строгой, законопослушной и чопорной Европе, а лучше вспомните задорные фильмы про обычную жизнь итальянцев – как раз получите верное представление о том, что вас ждет, особенно если вы едете в Неаполь. Прежде всего, едва ли вы встретите по дороге много целеньких не помятых не поцарапанных автомобилей, ездит там народ как черт на душу положит, точно также ведут себя и пешеходы.

И все постоянно что-то между собой выясняют – даже при жаре 45 градусов амплитуда жестикулирования итальянцев может довести до обморока. Неаполь не очень богатый городок Италии, основная статья доходов которого базируется на туризме, правда, в связи с антикризисными скидками доходы падают, хотя туристический трафик возрос.

Сервис обслуживания на хорошем уровне, с одной поправкой – итальянцы необыкновенно ленивы, и потому вы получите все, что полагается по туру, но ни на один цент больше услуг, выходящих за рамки заявленной туроператором программы. А вот со всем остальным, что вы пожелаете, трудности возникают на каждом шагу. Во-первых, все очень дорого, даже по московским меркам, дорого невероятно. Во-вторых, среди дня, когда наступает время сиесты, вы не только кафе открытых не встретите, но и даже магазины закрываются.

Разумеется, вы можете присесть на веранду летнего кафе, но ждать официанта придется не менее часа. Это же касается общественного транспорта, а прицениваться к такси даже не рекомендую – очень дорого и очень долго будете таксиста уговаривать поехать туда, куда вам нужно. Справедливости ради, стоит отметить, что за рулем такси вы не встретите итальянца, в Неаполе таксистами работают арабы, соответственно, и ездят они точно также как московские водители на «джихад-такси» – вероятность попасть в ДТП очень велика.

Отдельно хочу предупредить – мелкая торговля сувенирами также отдана на откуп арабов и выходцев из Африки, которые предлагают товар, который производится где-то в условиях ничуть не лучших чем знаменитые товары из Вьетнама. Власти странно относятся к торговле контрафактом – они не «замечают» этих торговцев будто, но если вы пойдете в полицию жаловаться на то, что вам всучили с лотка недоброкачественный товар, вас же и оштрафуют – в пределах 100 евро. В Италии покупка контрафакта также административно наказуема, как и сбыт. Такой вот парадокс и перегиб.

Но в целом любителям архитектуры, итальянского менталитета и музеев отдых в Италии доставит удовольствие, особенно на фоне того, что сейчас реально снижены цены на туры в Италию. Сервис на высоком уровне, хотя Неаполь и не очень чистый городок, это не относится к местам традиционного паломничества туристов – все исторические памятник поддерживаются в презентабельном виде. В ресторане вам никогда не подадут поддельное вино. Единственный нюанс – если закажете лобстеров или креветки, они будут очень вкусны, только это не будут средиземноморские лобстеры, как написано в меню. В Италии уже давно все морепродукты предпочитают закупать в странах третьего мира – просто так дешевле выходит.