Огни новогодней ночи на Пхукете. 2012 год.

В далеком 1989-м году, во время прохождения в Москве представлений “Каравана мира” в парке имени Фрунзе ночью выступала голландская театральная труппа Dog Troop. Их ночной спектакль под открытым небом, состоящий из большого количества виртуозных трюков с горящими факелами настолько меня потряс, что я отснял две фотопленки на этом незабываемом шоу. Но тогда я не знал, что вспомню это выступление двадцать один год спустя, на новогоднем шоу в Пхукете.

Огни новогодней ночи на Пхукете. 2012 год.

Огни новогодней ночи на Пхукете. 2012 год. Я и раньше предполагал, что голландцы тему огненных шоу позаимствовали из Азии, но у меня не было возможности увидеть воочию, как работают с огнями таиландские жонглеры. Но обо всем по порядку. Утро 31 декабря в Чианг Маи, куда мы приехали за два дня до этого, выдалось очень дождливым и пасмурным. Даже лучшие виллы Пхукета не способны сдержать проникновение влаги внутрь в сезон дождей. И единственное средство позитивно дождаться появления солнца – собраться у кого-нибудь в домике и, попивая виски, играть в картишки или шашки.

Огни новогодней ночи на Пхукете. 2012 год. Мы даже грешным делом не надеялись на то, что получится отправиться в соседний Ко Пхи-Пхи, куда нас зазывала встречать новый год расклеенная по всему поселку реклама. Народ уже начал собирать съестные и спиртные припасы по домам, чтобы сделать здесь большой праздничный стол. Однако после обеда дождь постепенно стих, и даже сквозь облака периодически начало прорываться солнце. Поэтому нас не удивило то, что к шести вечера (по местному времени) в поселок приехал автобус за желающими отправиться на новогоднее шоу в Ко Пхи-Пхи. Огни новогодней ночи на Пхукете. 2012 год. Бывалые завсегдатаи Пхукета нам рассказывали уже о местных виртуозных глотателях огня, но мы не думали, что на новогоднем шоу мы увидим феноменальное жонглирование горящими факелами.

По приезде в городок Ко Пхи-Пхи мы быстро нашли площадку, вокруг которой было несколько просторных баров под открытым небом, поскольку на ней в центре местная администрация установила для радости европейцев нечто, отдаленно напоминающее елку (правда, украшения и гирлянда на ней были настоящими елочными новогодними). Заняв место в баре поближе к площадке, мы весело провожали новый год, как вдруг услышали постепенно нарастающий бой барабанов. С барабанщиками на площадку вошел молодой таец, зажег два факела и начал ритмично в такт барабанам крутить ими вокруг себя, постепенно ускоряя свои движения. В какой-то момент он весь превратился в вибрирующий комок огня. Факелы горели в среднем по 10-15 минут, но танцор не останавливался, а лишь замедлял ритм, чтобы принять от помощников на замену следующие зажженные факелы. А через час уже четверо жонглеров кружились по площадке в быстром танце с огнями вокруг “ёлки”.

Огни новогодней ночи на Пхукете. 2012 год.

Зрелище было настолько динамичным и завораживающим, что мы не могли оторвать глаз, да еще и бой барабанов заставлял вибрировать в такт всех собравшихся зрителей. Мы не засекали времени, сколько длилось это шоу (не менее полутора часов), но в какой-то момент по команде одного из помощников все четверо танцоров направились к постаменту, на котором висел большой “пацифик” с цифрой 2012, и подожгли эту композицию. Публика буквально взорвалась овациями. Все начали наливать шампанское в бокалы и танцевать на площадке – пока по ней кружились танцоры с факелами, никто не рисковал выходить на круг. Вот так в Таиланде поздравили нас с нашим Новым годом. Кто не знает, сами жители Юго-Восточной Азии отмечают начало нового года только в феврале по Восточному календарю.

Огни новогодней ночи на Пхукете. 2012 год.