Тут, еще не успев докритиковать Путина за пожары и химкинский лес, народ перекинулся высмеивать рекламную компанию «Лады Калина», которую устроил Председатель правительства, отправившись в путешествие по Дальнему Востоку на желтой «калине». Лично я обратил внимание на один нюанс – высмеивали эту акцию и те, кто ездит на «мерседесах» (что понятно), и те, кто, собственно, обречен до смерти ездить только на отечественных авто. Кто из них правее, трудно сказать, но одно мнение с форума меня зацепило.

“Вот, к примеру, Наполеоновские Войны сейчас рассматриваются как ужа-а-асно романтическое и благородное (подчеркнуто) время. Потому как время-то это давно прошло, и про оторванные руки и ноги уже некому вспомнить… «Скажи-ка, дядя…». Сейчас есть тенденции к романтизации 50-х – 60-х. Но люди всегда остаются людьми. И эпоха — это не только РЕЖИМ, но и человечность, и, простите, Вам сейчас будет смешно – душевность.

Вы хотите заставить меня трезво смотреть на вещи? Поверить, что наш автопром создавался исключительно из-под кнута? Да нет же! Идеалы были другие! Вы видите разницу менталитетов? – у «них» — «Американская мечта», а у нас — «Русская идея»! Идея!!! Чувствуете разницу? Понятно, что мы думаем не только и не столько о материальном, как они.

Я понимаю, что все это звучит банально, но люди в советское время работали и верили в то, что они делают. Да, возможно, им, во многом, запудрили мозги… Но это была чистая вера и чистые устремления. Пусть и ошибочные. Но уважать их надо. Вот, потому и интересен этот партворк. Ведь, не только из соображений технического интереса мы модельки покупаем, правда? Важно, что, вот, была такая эпоха. И надо уважать этих людей.

Так что, резюмируя сказанное, добавлю: я за «сопли» в самом хорошем смысле. Это ностальгия. Да. Это время надежд. Увы, несбывшихся, и которые уже не вернешь.
Это НАША история, это наши корни. Вот и все.”

Скажу откровенно, у меня достаточно личного опыта проживания при Советах, и есть, что сказать в ответ, но я не хочу. Понятно, что парень имеет представление о менталитете советских людей лишь по советским кинофильмам. А я уже другой, мне даже спорить не хочется, у меня Форд Мондео, у меня пластиковые окна, у меня суши круглосуточно с доставкой – у меня уже другая ментально жизнь. А из романтического о СССР, скажу, как на духу, могу вспомнить лишь одно – я был моложе. И лично я был, действительно идейным, но я был «белой вороной», и это сказывалось на моих отношениях с остальными строителями коммунизма.