Продолжаю освещать одну из своих любимых тем – история деревянного зодчества народов. В этот раз речь пойдет о деревянных постройках норвежских крестьян, собранных в Народном музее на полуострове Бюгдой в Норвегии. Но прежде о том, что такое Бюгдой, вкратце. Норвежцы, как и все скандинавы, прежде всего, ценят порядок во всем.

Притом, что они понимают важность доходов от туризма для бюджета государства, гражданам не очень удобно хождение по их маленькой стране толп туристов, да это и никому не было бы удобным. Поэтому в Норвегии принято выделять отдельные участки земли, на которых сразу бывает расположено несколько музеев.

Это удобно и местным жителям, и самим туристам. Одним из таких музейных районов и является полуостров Бюгдой, на котором только морских музеев имеется аж три. Народный музей демонстрирует не только сами деревянные крестьянские постройки, но и весь быть норвежских сельских жителей прошлых веков.

Со всех концов страны люди свозили сюда различные типы хозяйственных и культовых деревянных построек. Помимо домов, в музее показано и само крестьянское хозяйство – как содержали домашний скот, чем сеяли, чем убирали урожай, предметы и устройства домашнего быта. Как правило, в Народном музее редко заказывают услуги экскурсоводов, поскольку все экспонаты снабжены поясняющими табличками на нескольких языках (правда, на русском нет).

Для того, чтобы полнее ощутить колорит сельской жизни норвежских крестьян, лучше попасть в это место в пасмурную дождливую погоду (наиболее частую на Скандинавском полуострове). Все домики открыты для посещения, внутри можно посмотреть и прочувствовать интерьер и незатейливую, но добротную деревенскую мебель. Понятно, что обивка мебели кожей домашних животных у крестьян практиковалась, но такие экспонаты в музей под открытым небом не поступают, их можно найти в крытых краеведческих музеях. Но имеющиеся здесь образцы мебели тщательно отремонтированы, на скамейках и табуретах можно сидеть без опаски.