Думаю, не стоит углубляться в глубь веков, изучая историю поселения Раушен, ибо она сама по себе не так интересна и значительна. Важно другое – и находясь в составе Германии, и попав под юрисдикцию СССР (Российской Федерации) и став Светлогорском, этот городок пользовался особой популярностью исключительно как курортная зона. И именно этим продиктован стиль и архитектуры и основной инфраструктуры Светлогорска.

Целебный мягкий Балтийский климат, красивая природа, мягкие песчаные дюны – все это будто специально было создано для отдыха и поправки здоровья. Исторический колорит архитектуры, конечно, тоже привлекателен, поскольку является симбиозом немецкой архитектуры и советского бетонного модерна.

Приезжающие в Калиниград туристы, даже не имея целью курортный досуг, все равно обязательно хоть один раз съездят в Светлогорск и искупаются в Балтике (разумеется, если приезжают летом). Но и в холодное время года воздух вхморья в сочетании с хвойным сосновым запахом очень полезен.

За годы советского владычества в этом регионе большинство курортного пространства было остроено в стиле второй половины ХХ века, но сейчас появилось и много современных пансионатов, оборудованных евро номерами и передовой медицинской техникой.

Главным местом гуляния жителей и гостей Раушена является набережная Променад, которая некоторыми своими скульптурами весьма недвусмысленно провоцирует романтические любовные настроения. Жители Светлогорска почему-то очень любят различные изображения русалок, коих на Променаде аж несколько штук в разных местах.

Учтены интересы и любителей семейного отдыха в этом городке. Весм известно, насколько дошкольное воспитание детей требует расширяющих кругозор малышей прогулок на природе. И местность на Светлогорском побережье является буквально кладезем для первичного изучения ботаники и зоологии. Мягкий песок в дюнах и на берегу полон разнообразных ракушек, способных украсить не одну коллекцию детских “драгоценностей”