Все, что москвичи или питерцы могли знать о Колыме с советских времен, только то, что там ужасно холодно, что туда ссылают осужденных, и что в этих местах ужасно злые москиты. Поскольку у советских людей не было много лишнего времени, во время отпусков в такие места никто ездить не стремился. Это сейчас у нас начал развиваться эктремальный туризм.

При первом же знакомстве с местностью становится понятно – вас здесь не ждали и не будут ожидать еще лет сто. Дорожная инфраструктура существует только та, которую построили во времена ГУЛАГа для перевозки заключенных и того, что они здесь добывали под присмотром охраны для страны.

Соответственно, далеко не каждый современный внедорожник, въехав на эти дороги, сможет вернуться назад – сами понимаете, автосервисов там нет, не говоря уже о магазинах с импортными запчастями для подвески. И лучше заранее подумать об этом и пересесть на отечственные вездеходные аналоги типа УАЗ или ГАЗ-66, если много пассажиров. Из того, что можно назвать “общественным транспортом”, мы встретили только курсирующий вахтовый автобус. Как нам рассказал водитель, машина уникальная – он в свое время подсуетился и смог недорого купить б у автобус ПАЗ армейской комплектации с двумя ведущими мостами. Да еще и с дизельным двигателем. Он его даже перекрашивать из хаки не стал.

Но если вы все же проникните в глубину Колымы, доберетесь до озера Джека Лондона (советские граждане были помешаны на его романтике), расположенного не очень далеко от поселка Ягодный, поверьте, вы не пожалеете. Естественно, речь идет о любителях дикой природы. Колымский край – это красивейшее сочетание равнин, гор, тундры, рек, озер.

Особый восторг испытают любители грибов и ягод, истоптавшие не одну сотню километров по Подмосковью. Здесь вы сможете ведро ягод собрать на участке пять-на-пять метров, не вставая с колен. А грибы, если вас одолеет жадность, придется вывозить в кузове самосвала, поскольку даже крупная корзина здесь собирается за 15 минут.

Естественно, путешествовать там можно лишь по принципу “все свое вожу с собой” – либо это должен быть пригодный для ночлега автофургон, либо качественная палатка с надувными матрасами.