Девяносто процентов территории королевства Иордания составляет бескрайняя и беспощадная Аравийская пустыня, и поэтому, соответственно, 90% населения страны проживает на 10% территории, расположенной вдоль берега Мертвого моря. Этим и продиктованы особенности туризма в Иорданию – одни (и их большинство) едут купаться в море, другие (экстремалы) – интересуются скалами, пещерами и пустынными сафари.

Несмотря на то, что люди в этих местах по подсчетам историков живут чуть ли не 8000 лет, само королевство, как государственная единица, образовалось сравнительно недавно – лишь в середине ХХ века. До этого местные земли переходили от одной империи к другой, как было тогда принято, по праву победившего.

В ранние античные времена по этим местам прошло войско Александра Македонского и контроль над территорией установила Римская империя. Позднее, уже в нашей эре помере укрепления Восточной кафедры в Константинополе Византии здесь контролировали территорию ранние христиане. Правда, в силу ряда причин, народ этих мест не был в особом почете у греков-христиан, поэтому их без труда покорили воины набиравшего в 7 веку Исламского халифата.

Начиная с 17 века, с укреплением в регионе власти Османской империи эти земли до начала ХХ века контролировали турки. Естественно, что после многих веков управления мусульманами 90% жителей Иордании исповедует Ислам. Но и к христианам здесь относятся весьма терпимо, в том числе, и к остаткам раннехристианских монастырей, высеченных в горах Иордании. Эту землю можно назвать выжженной не только из-за солнца, но и по причине агрессивного вторжения на территорию воинов Ислама. Именно по этой причине лично я там чувствовал себя неуютно. Мне милее наш, Российский юг, потому, что там христианский дух сохранился.

На Юге России тоже есть остатки древних христианских монастырей в горах в районе Сочи и Адлера, и дальше на территории Абхазии. Только, в отличие от Иорданских развалин, у нас в тех местах уже строятся новые. В 1999 году был открыт в горах не далеко от Адлера и Красной Поляны Троице-Георгиевский женский Епархиальный монастырь. Места здесь красивые, гостиницы Красной Поляны получили новый современный импульс к развитию еще и за счет строительства в этом регионе Олимпийского комплекса. Современные реалии наглядно демонстрируют, что при наличии доброй воли можно успешно располагать рядом курортные зоны и места для молитвы монахов. Ведь все мы под Богом ходим. Так то…