Все привыкли к тому, что на горнолыжных курортах самым удобным средством подъема на гору является фуникулер, это достаточно недорогое и надежное средство транспортировки людей в горах. А вот в Харькове почти 40 лет действует подвесная канатная дорога не в гору, а просто через парк. Причем, в советские времена проезд по ней стоил дешевле любого городского вида транспорта.

Сейчас эта дорога действует больше как аттракцион, поскольку ремонт и эксплуатация требуют средств, и проезда в одну сторону стоит 10 гривен (для сравнения: проезд на метро в Харькове – 1.5 гривны, автобус или троллейбус – 1 гривна). А когда-то этой дорогой активно пользовались не ради развлечения, а для выгодного и быстрого сокращения пути через парк.

Особенно любили ее студенты Харьковского университета – их общежития как раз находились за парком, да и романтично это, согласитесь, ездить на занятия по канатной дороге. Пользовались этим транспортом и служащие, и рабочие, благо, в отличие от даже современных фуникулеров в каждую сторону одновременно движется по 124 люльки (умножим на два человека – получаем 248 пассажиров).

Весь маршрут чуть более 1800 метров по этой «канатке» можно преодолеть за 18 минут. Естественно, никаких промежуточных остановок нет, и нельзя задремать – выходить на развороте нужно стараться быстрее. Естественно, работает дорога только в теплое время года, поскольку все кабинки открытые. Во время грозы движение останавливается, даже если кто-то находится в середине маршрута – паниковать не стоит, хотя, понятно, в этом мало приятного.

Кабинки, что примечательно, не используют для размещения наружной рекламы (возможно, просто нет рекламодателей желающих), они ремонтируются периодически, но внешне и конструкционно полностью сохранили тот вид, какими их сделали еще в конце 60-х годов прошлого века. Если этот транспортный раритет проработает еще лет 20-30, то сюда подтянуться любители ретро-экстрима из Европы – посмотреть и прокатиться на этом чуде советской техники.

Несмотря на то, что в наше время все уже давно делается на основе современных технологий, и даже откатные ворота в домах давно работают от радиоуправляемых пультов, харьковчане любят свою канатную дорогу. Всему свое место и время – откатные современные ворота это качяественный комфортный быт, а «канатка» – это, братцы, история города, а для многих жителей еще и действующее приятное напоминание об их детстве.