Все мы много ездим на личных автомобилях, часто торопимся, раздражаемся в пробках, иногда нарушаем ПДД. Это мы, простые люди, у которых лишних денег, как правило, не бывает. Понятно, что нормальный человек не сядет за руль в нетрезвом состоянии, да и на встречку в неположенном месте выезжать не станет. И все же – где-то скорость превысили, где-то на “желтый” проскочили, в целом, по мелочи, но нарушаем.

Известные проблемы – мы нарушаем, нас штрафуют, а мы предлагаем инспекторам (достаточно часто) прямо на месте, иными словами, взятку предлагаем. Потом мы жалуемся на милицию – они все взяточники. Но, господа, во-первых, кто вас заставляет платить инспектору? Тем более, зачем вы нарушаете?

А если выехал на встречку, не плати взятку – отдавай водительское удостоверение, езди на метро и электричке. Ладно, это мы такие развращенные, рука руку моет, мы прощаем инспекторам то, что они берут взятки, они нам прощают нарушение ПДД. А вот известные медийные борцы с коррупцией, часто выступающие в СМИ, они как, взятки предлагают инспекторам ГИБДД?

Давайте посмотрим, как нельзя себя вести настоящим борцам с коррупцией. Можно спорить о том, намеренно ли отлавливали именно этих нарушителей, но не нужно ходить на курсы английского, чтобы понять – деньги инспекторам они предлагают сами, без попыток вымогательства. Они нарушили, они предлагают, потом они выступают в СМИ с критикой сотрудников МВД, вымогающих взятки на дорогах с нарушителей. Все по-русски.