Есть на Украине места, которые находятся в стороне от традиционных туристических трасс, несмотря на то, что некогда они играли существенную роль в истории народа. Збараж является районным центром Тернопольской области на западе Украины. А рядом с городком находятся останки замка Старый Збараж и церковь. Этим продиктована и его древняя история – местечко много веков назад было предметом спора между польскими и русскими князьями.

Не стану останавливаться на описании достопримечательностей райцентра Збараж, а сразу перейду к историческому памятнику, поскольку он гораздо интереснее для любителей истории. В древних летописях упоминание Збаража (современный Старый Збараж) датируется 1211 годом. К 1219 Збараж принадлежал польскому королю Лешку Белому, но его деревянные укрепления были сожжены войском хана Батыя.

В 1393 году внук литовского князя Ольгерда Дмитрий Корибут на месте уничтоженного русского городища на Чернечной горе построил первую каменную крепость, которая в 1434 году отошла к князю Федьку Несвитскому, и именно его потомок Василий Несвицкий взял себе фамилию Збаражский позже взял себе фамилию Збаражский, что и дало название этому местечку, начиная с конца XV века.

Поскольку этот замок стоял на пути хождения на Запад татарских войск, замок периодически выдерживал осады, но в 1598 году был окончательно ими разрушен, и после этого не восстанавливался (на месте этого замка установили памятный знак). После окончания Второй Мировой войны остатки стен этого замка были разобраны для восстановления хозяйственных построек.

Позднее, в 1650 году на Чернечной горе францисканцы (бернардинцы) построили монастырь. В 1600 году брацлавский воевода Иван Збаражский на месте бывшего монастыря построил Преображенскую церковь, которая до сих пор стоит на горе посреди леса. В целом места там равнинные и зимой много снега, не доберешься до многих памятников, а аренда или продажа кайтов в Збараже пока не процветает, разве что на лыжах своим ходом.