В определенный момент, вдоволь накупавшись и назагоравшись, мы решили отправиться вечерком в поездку по Таманскому полуострову. Дело в том, что Наташе и Маше родители дали перед поездкой дополнительное задание – найти и собрать целебные растения и грязи. Почему-то у советских людей бытовало такое представление, что на Юге все грязи и растения обладают целебными свойствами.

Погода была прекрасная и мы с Игорем с удовольствием поддержали инициативу девчонок, поскольку путешествовать мы любили, а с какой целью, неважно. Кто-то из местных жителей порекомендовал нам маршрут к берегу какого-то залива (сейчас и не вспомню его названия).

Поскольку девчонки учились на биологическом факультете Педагогического института, надо полагать, они разбирались и в грязях, и в травах. Правда, в том месте, куда мы приехали в итоге, никаких грязей не нашли, весь берег был покрыт мелкой галькой и ракушечником, но по запаху, исходившему от почвы, мы поняли, что грязь по этим слоем есть. Только докапываться до нее желающих не нашлось.

В те времена еще далеко не у всех был доступ в интернет даже в Москве, да и русско-язычных информационных сайтов по разным вопросам не было. Всю справочную информацию черпали из книг — и по моделям автомобилей, и по целебным свойствам грязей, где они бывают, от чего помогают. И все же, помимо приятной поездки и свежего воздуха, девчонки собрали по паре веников из каких-то трав и цветов. Опробовать их целебные свойства, правда, нам не довелось, поскольку никто ничем не болел, слава Богу.