В последние масленичные дни решили съездить на несколько дней в Новгород Великий, который особенно прекрасен зимой. Питерская трасса, как всегда, средней комфортности – особых изменений в лучшую сторону пока нет, но и новых неприятных сюрпризов нам не приподнесла. Через 8 часов после выезда из Москвы уже добрались до Новгорода.

Для начала посетили местный Кремль, в котором народ вовсю отмечал масленицу. Правда, мне там показалось несколько скучновато, поскольку современные народные гуляния по любому поводу в любом городе России почему-то организуют по почти одинаковым сценариям. Такое впечатление, что и артисты на каждой сцене одни и те же (клоны). Те же голоса, те же гримы, те же костюмы. Впрочем, народ веселился искренне.

А вот в воскресенье отправились в местный музей деревянного зодчества, который находится на окраине Новгорода под открытым небом. Там мне понравилось больше, хотя и было значительно тише, чем в городе. Душа, видимо, уже начала настраиваться на Великий пост. И хотя зимой все агентства предлагают самые вкусные цены на туры в турцию с детьми, мне кажется, не все же по “туреччинам” летать, надо и свою сторонку не забывать – она красива, и она родная. Сделал несколько фотозарисовок древнерусского деревянного домостроения (включая ветряную мельницу).

Гостиничный сервис в Новгороде средний по качеству (в целом приемлимо), за хорошие номера берут какие-то дикие надбавки (из-за масленицы что-ли наплыв туристов?). В одной из центральных гостиниц, построенных еще в советские времена, за двухместный люкс с нас содрали почти 100 евро за каждые сутки пребывания. Впрочем, нас это несильно расстроило – Новгород очень красив зимой.

Один забавный курьез – мне бросился в глаза кричащий самопальный автотюнинг на машинах местной молодежи, напомнило Москву начала девяностых. Это вам не профессиональный современный тюнинг Subaru Impreza или Ниссан от настоящих производителей спорткаров. Да, уж, все же столица по автосервису и тюнингу пока намного превосходит провинциальных умельцев.