ЗиЛ-41042 «черный доктор» для членов Политбюро.

Универсалы на базе правительственных лимузинов начали строить ещё в эпоху ЗиЛ-114 исключительно в качестве машины для оказания экстренной медицинской помощи – на случай, если высокопоставленной персоне станет плохо в зоне полномочий кортежа. Тогда же эти машины получили неофициальное прозвище – «Чёрный доктор».

В этом статусе успели «отметиться» представители всех трех поколений «115-го» семейства. При этом цифровой индекс «41042» независимо от того, какая модель лимузина была использована в качестве базовой, оставался неизменным.

ЗиЛ-41042 «черный доктор» для членов Политбюро.

Не каждый может позволить себе купить новый престижный автомобиль, но всегда можно купить автомобили с пробегом в кредит, если обратиться к честным поставщикам подержанных автомобилей из Америки, Германии, Европы.

Медицинская версия Зил-41047 была создана в 1986 году. От предшественниц она отличалась конструкцией задней двери. На машинах первого и второго поколений эта дверь состояла из двух секций: нижняя половина откидывалась, верхняя – поднималась. У «Чёрного доктора» последней серии дверь полностью поднималась вверх. Изменилась и форма заднего окна – его углы заметно скруглились. Задняя левая дверь не была «сквозной». Салон в этом месте был «глухой», а со стороны улицы открывалась ниша, в которой хранилось запасное колесо.

ЗиЛ-41042 «черный доктор» для членов Политбюро. Передняя часть салона, рассчитанная на водителя и одного пассажира, ничем не отличалась от стандартных лимузинов, а за перегородкой находился медицинский отсек, рассчитанный на одного лежачего пациента и бригаду из трех врачей. Направляющие с фиксаторами для носилок были смещены к левому борту, рядом располагалось одно складное «докторское» место. ЗиЛ-41042 «черный доктор» для членов Политбюро.Еще два складных сиденья для медперсонала занимали места страпонтенов. По периметру отсек обрамляли шкафы, стойки и розетки для медоборудования. Конструкторы предусмотрели возможность трансформации медицинского отсека в грузовой. Для этого носилки убирались, кресло врача складывалась и поверх него устанавливалась специальная платформа. Какой груз (кроме, разве что, гроба с бывшим пациентом) можно перевозить на «фургоне» такого класса понять сложно. На базе «115-го» третьего поколения было построено три «Чёрных доктора».

“A” ©