ЗиЛ-111Г в истории терроризма

«Сто одиннадцатый «Г» вошёл не только в историю большой политики, но и в историю… терроризма.
В январе 1969 года космические корабли «Союз-4» и «Союз-5», пилотируемые космонавтами Волыновым, Елисеевым, Хруновым и Шаталовым, впервые в истории космонавтики совершили стыковку в открытом космосе.

22 января героям должны были вручить правительственные награды. Колонна из шести правительственных ЗиЛов встретила космонавтов в аэропорту «Внуково-2» и направилась в Кремль; пятеро будущих орденоносцев (к вышеупомянутым «первопроходцам» присоединился космонавт Береговой) разместились именно в ЗиЛе-111Г, а Брежнев, принимавший участие в церемонии встречи, поехал на ЗиЛе-114 и… другой дорогой.

Вскоре после того, как правительственный кортеж в сопровождении эскорта мотоциклистов через Боровицкие ворота въехал на территорию Кремля, из группы оцепления выступил человек в милицейской форме, выхватил из кармана два пистолета и с обеих рук расстрелял в автомобиль с космонавтами две полные обоймы – 16 патронов.

Одной из пуль был убит водитель машины – Илья Жарков, ещё одна пуля легко ранила мотоциклиста из эскорта, однако это не помешала тому направить мотоцикл на террориста и сбить его с ног. Космонавтов спасло лишь то, что все они успели упасть на пол. Слегка пострадал Береговой, которому осколки стекла поранили лицо.

Впоследствии выяснилось, что стрелявший, младший лейтенант армии Виктор Ильин, готовил покушение на Брежнева и был уверен, что стреляет по машине, в которой едет «дорогой Леонид Ильич». При этом неудачливый убийца оказался не радикальным диссидентом, а шизофреником.

«A» ©

PS. Все в жизни течет и меняется. В СССР терроризм, как форма борьбы, был крайне редким явлением (ВЧК и сталинские репрессии проработали эту тему на десятилетия вперед). Приобрести в личное пользование автомобиль можно было, но после 3-5 лет стояния в очереди и полной прозрачности относительно источников появления сбережений. Сегодня автомагазин в Уручье предлагает скидки – только купи, любое авто, без проблем. Терроризм, к сожалению, тоже перестал быть для нас диковинным явлением. Все течет, все меняется, и не все изменения позитивны.