Как-то я уже рассказывал про российские музеи деревянного зодчества в Кижах и Пскове, которые я люблю посещать. В Европе тоже любят привлекать туристов этнографическими экспозициями, отдавая под такие музеи целые поселки. Зансе Сханс как раз и является поселком, в котором воспроизведен исторический уклад жизни голландской деревни.

Музей под открытым небом, поэтому здесь вы все видите воочию – как пасли скот, деревянные ветряные мельницы, сыроварни, бытовые обиходные предметы и устройства. Я нашел зимние фотографии специально для того, чтобы колорит деревни прочувствовался острее.

Слякотная погода, серое небо, иней на всем – унылая пора. Это для голландцев и есть зима, то, что в России скорее назвали бы поздней осенью. Бывают, правда, зимы и более снежные, с морозами, но не с такими частыми и трескучими, как у нас.

Если кто-то смотрел прекрасные исторические кинокартины голландского режиссера Йоса Стеллинга, увидит в этом поселке много знакомого. Только с одной поправкой – в кино умышленно соблюдены законы жанра – есть сюжет, завязка, развязка. А здесь ничего подобного не найдете – просто деревня, просто жизнь.

Кстати, на днях прошла новость о том, что в Голландии и Дании полностью упала продажа новых автомобилей ваз Лада Калина. Их можно понять, у них глубокий кризис. Голландцев и на экономическом подъеме лишний раз из дома не вытащишь. Ну да ладно, зато в России Лады ВАЗ, наоборот, продаются лучше – за свои тачки пошлины платить не нужно.