Заметки о бытовой Испании. 2011 год.

Что мы знаем про современную Испанию? Каждый сразу ответит – музеи Мадрида, коррида, фламенко, сангрия, Майорка и, разумеется, Сальвадор Дали, чьи картины традиционно собирают очереди поклонников искусства. Но если немного отвлечься от курортных зон и великого искусства, если побродить по улочкам испанских городов в не туристических зонах, вы откроете для себя настоящую Испанию, в которой много непосредственности, специфического юмора. И своеобразный насмешнический стиль Сальвадора Дали вам станет более понятным.

Заметки о бытовой Испании. 2011 год.

Заметки о бытовой Испании. 2011 год. Несмотря на то, что нравы южной и северной частей Испании разительно отличаются друг от друга, есть нечто общее для всех испанцев – южное спокойствие и невозмутимость. Это подчас можно заметить за ними даже наблюдая за тем, как выполняет свою работу обслуживающий персонал – все делается безукоризненно, но абсолютно механически, и редко кто станет по своему настроению выходить в работе за рамки предписанных трудовым договором обязанностей.

Страстный танец фламенко, рожденный на юге Испании, коррида – это все испанские страсти для праздников или особых состояний (влюбленность или развод с любимой, например). Наблюдая эти явления культуры, некоторые писатели сложили образ испанцев, как людей страстных и эмоциональных. Но и это, по большей части миф. Вернее, мифом является искренняя импульсивность испанцев, нет никакой импульсивности, а есть изображение этого психического состояния. Заметки о бытовой Испании. 2011 год. В целом же, жаркое солнце и отчасти достаточное количество арабских кровей (юг Испании долгое пару сотен лет находился во власти захвативших эти земли сарацинов) диктуют иной психологический склад – медитативное восприятие действительности. Разумеется, речь идет о трезвых испанцах. Но стоит им выпить в часы сиесты бутылочку сангрии, их характер мгновенно меняется – одни засыпают сразу, другие начинают активно веселиться или обсуждать новости, третьи – выясняют отношения с кем-либо на повышенных тонах. То есть, миф о страстности испанцев следует делить пополам с определенным количеством вина.

Заметки о бытовой Испании. 2011 год. Подтверждением сказанного о характере испанцев выше является известная многим туристам нелюбовь местных жителей к работе. Испанки способны часами что-либо обсуждать между собой, стоя на площадке для сушки белья рядом с принесенными тазами, из которых в процессе разговора будет извлекаться раз в пятнадцать минут очередная вещь для подвешивания ее на веревке. К слову, ничего удивительного нет в том, что любые экономические кризисы в Европе, в первую очередь, бьют по экономике Испании. При такой “любви” к работе трудно предположить высокую успешность испанских предпринимателей. Нынешний мировой кризис, коснувшийся и Испании в полной мере, привел к тому, что очень сильно подешевели дома и квартиры, местный потребительский рынок предпочел отложить покупки новых домов, надеясь на лучшие времена, и сегодня недвижимость в испании купить можно почти вдвое дешевле, чем пять-семь лет назад. Речь идет, разумеется, не о курортных зонах Испании – там недвижимость подешевела не сильно, что и понятно.

Заметки о бытовой Испании. 2011 год.

Заметки о бытовой Испании. 2011 год. Гуляя по улочкам городков в провинциальной Испании, я нередко приходил к ощущению, что между нами (русскими) и испанцами есть много общего. Разница только в стиле страстных песен и крепости употребляемых горячительных напитков. И еще – как я обратил внимание, у жителей Испании даже флегматичность заряжена изрядной долей юмора вместе с ненавязчивым чувством собственного достоинства. Пожалуй, этим качествам нам даже следовало бы у них поучиться. Есть еще одно ощущения от прогулок по обычной бытовой Испании – в определенный момент начинает казаться, будто бродишь по небольшим городкам Юга России – все лениво и сонно под палящим солнцем. И стоило ли платить деньги за такой тур в Европу, если подобное можно значительно дешевле наблюдать, к примеру, в Таганроге? Трудно ответить – бытовая Испания определенно на любителя, так что решайте сами.