Памятник Чайковскому в Клину. 2010 год.

Несколько лет подряд я достаточно часто ездил по трассе из Питера в Москву и обратно. Дорога была уже настолько знакома, что я мог себе позволить такую роскошь – ехать не торопясь. Знаете, в этом виде перемещения на автомобиле есть своя прелесть, которая заключается в том, что получаешь возможность приглядеться внимательнее у тем местам, мимо которых мчишься обычно, торопясь к конечному пункту назначения в виде столиц – Москвы или Санкт-Петербурга.

И мне кажется, что именно так проскакивали на своих каретах или на поезде все эти поселки и городки столичные аристократы сто лет назад. Из Москвы все торопились в тогдашнюю столицу Российской империи, где гостей ожидали роскошные гостиницы Санкт-Петербурга, величественная архитектура и балтийский простор. И проскакивали мимо маленького городка Клин, и лишь один столичный житель обратил на него внимание и однажды решил там остановиться – это Петр Ильич Чайковский.

Личные вещи Чайковского. Клин, 2010 год.

Устав от скандалов и суеты столичной жизни, великий русский композитор в последний год своей жизни снял в аренду небольшую усадьбу в Клину у мирового судьи В. С. Сахарова. К сожалению, наслаждаться тишиной и спокойствием в уединении этого прекрасного места Чайковскому довелось недолго, в 1893 году он внезапно скончался от холеры в Санкт-Петербурге. Его брат Модест Ильич знал из рассказов Петра об этом чудном доме, расположенном в 140 километрах от Москвы. Поэтому после смерти композитора дом был полностью выкуплен у Сахарова и превращен в музей Петра Ильича Чайковского. И истинные поклонники его таланта приезжают именно сюда почтить память своего кумира.

Личные вещи Чайковского. Клин, 2010 год.

В Клину Чайковский жил не так, как в Санкт-Петербурге, здесь он отдыхал вдали от нескромных глаз, и весь интерьер устроил так, как просила его душа – любимые вещи композитора, книги – все было перевезено сюда. И с 1916 года после смерти Модеста Ильича Чайковского дом был передан по завещанию Московскому отделению Российского музыкального общества, и здесь начал работать для общего посещения официальный Государственный музей П. И. Чайковского. Остановился в нем однажды и я, больше для того, чтобы запомнить, чтобы побывать (до этого я всегда проскакивал Клин насквозь, как и миллионы других жителей столиц).

Личные вещи Чайковского. Клин, 2010 год.

Признаться, я никогда не интересовался внутренним миром самого композитора, его биографию прочитал однажды мельком, но всю свою жизнь я люблю его прекрасную музыку. Так бывает, что любишь произведения автора вне зависимости от того, что ты знаешь о нем самом. И даже лекция, которую я прослушал в доме-музее Чайковского в Клину, ничего мне добавила в восприятии самого композитора, но несколько изменила мое восприятие его музыки. Музыка в памяти стала звучать чуть тише, но значительно глубже. Возможно, это я сам себе придумал после того, как увидел быт композитора, находясь в котором он сочинял свои произведения последнего года жизни.

Личные вещи Чайковского. Клин, 2010 год.

Возможно, и вы когда-нибудь, проезжая Клин, вдруг проголодаетесь и решите заглянуть в местное кафе. Рекомендую – не забудьте заехать в это место и почтить память великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Адрес простой – Клин, ул. Чайковского д. 48, работает он по графику: с 10 утра до 18 часов. Выходные дни — среда, четверг, санитарный день — последний понедельник месяца.

Личные вещи Чайковского. Клин, 2010 год.