Загадочный пляж Анапы. 1997 год.

С точки зрения всем доступных и недорогих развлечений пляжи Анапы в середине семидесятых мало чем отличались от прочих бывших советских черноморских курортов России. Было одно существенное отличие от советских времен – появилось разнообразное вкусное пиво, в том числе и импортное. Пиво не вино, и потому абсолютно не мешало купанию и загоранию на солнце, но создавало дополнительный драйв для людей, ищущих, хоть и безобидные, но приключения.

И началось с того, что Маша выловила прямо на мелководье достаточно крупную медузу. У меня есть подозрение, что если бы мы не попили пивка немного, она бы, скорее всего, не стала бы входить с ней в контакт, а просто отплыла в сторону. Всем известно, что медузы нежную кожу женских рук обжигают ядом, после чего могут на некоторое время появиться болезненные волдыри на коже. Но, как мы поняли, пиво в крови человека успешно нейтрализует его воздействие.

Загадочный пляж Анапы. 1997 год.

Маша принесла медузу. Анапа. 1997 год. И вот Маша притащила с купания медузу. Это мы заметили уже потому, что народ от нее поспешно шарахался в сторону, когда она что-то за спиной несла в руках к нашим лежанкам. Ясно было, что там за спиной, как минимум, маленькое зубастое чудище морское, но оказалось, что просто медуза. Обыватели все устроены просто – им нужно некоторое время, чтобы убедиться в том, что в медузе, когда она уже на воздухе, нет ничего «обжигающего». И потому, когда мы вдоволь насмотрелись на нее сами, пофотографировали, и уже отнесли снова в воду (надеялись, что за пару минут без воды она еще не умрет окончательно), в этом месте мгновенно собрались дети, и даже чей-то папаша с прутиком в руках начал детям читать какую-то лекцию о медузах, показывая указкой-прутиком на нее.

Загадочные блестки на пятках. Анапа. 1997 год. Но мы уже этого не слышали, поскольку добавили еще немного пивка, и тут пришла моя очередь обнаружить чудо дивное. Я обратил внимание на то, что на пятках у Маши появились какие-то волшебные блестки. Мы все рассматривали ее пятки в режиме макрозрения с близкого расстояния, и убедились в том, что это не кожа так шелушилось, а нечто, принесенное из морской воды, или прилипшее на песчаном пляжу. Много позже, в прошлом году мне о таком же эффекте блесток на пятках рассказывали друзья, которые отдыхали в Абхазии. Пансионаты Пицунды в 2010 году уже были абсолютно безопасны и открыты для всех туристов из России. Так вот, им там какой-то дед местный сообщил «по секрету», что такие блестки приносят счастье и удачу.

Загадочные блестки на пятках. Анапа. 1997 год.

Фантазировал, возможно. Но эти ребята, не очень молодые супруги, вскорости обрели своего третьего ребенка, и сына, как мечтали много лет (у них только две дочери рождались до этого). Да и вся страна наша могла ли даже в середине девяностых мечтать о том, что мы будем свободно летать на Кипр из екатеринбурга, и не нужно будет вообще ездить в Москву за получением виз в другие страны. Тем более, никто и представить себе не мог, что летать на курорты Средиземного моря с Урала подчас будет выгоднее, чем из Москвы – там ниже спрос и чаще туроператоры предлагают горящие туры. Тогда казалось чудом подобное, а в принципе – никаких чудес, обычные законы рынка.