Народам, населящим Скандинавский полуостров, издавна присуще два свойства, которые лично у меня часто вызывают неподдельное восхищение – очень неброский, но глубинный юмор, и исключительное добродушие ко всему, начиная с животных и природы вообще. И в какой городок ни заедешь, везде непременно найдешь много милых уличных скульптур, которые сочетают в себе филигранный синтез и юмора, и добродушия.

Вот, для примера, улочки датского городка Орхус (Arhus). Сразу замечу отдельно – в Дании уважительно относятся к истории, к королевской чете, традиционной монументальной официальной скульптуре – все это там есть, сделано красиво и величественно, но не в этом шарм Дании.

Вы можете посетить парк королевской резиденции и там узнать много полезного о истории Дании, но туристы традиционно тянутся к памятнику свинкам у одноименного фонтана. Или такие вот фальш-окна с муляжами сидящих битников, не лишенные пикантных моментов.

Или, в Орхусе открыт большой музей под открытым небом, в котором воссоздан быт Дании времен средневековья (говорят, что даже полицейские одеты в старинную униформу стражей порядка тех времен. Но лично мое внимание было притянуто этой фигуркой бегемота, высеченной из гранита, хотя, казалось бы, при чем здесь бегемоты. Но я почему-то сразу вспомнил истории про мумми-троллей.

Ну, памятник бурому медведю очень даже кстати в Орхусе, но и он сделан оригинально – посреди улицы, он ее как бы пересекает, неторопливо следуя по своим делам. Обычная датская домозяйка с селезнем в руках – это уже сюжет для скульптурного офрмления небольшого уличного фонтанчика. И это малая часть всего милого и доброго, что отбражено в таких скульптурах на улочках датских городков.

Но не нужно думать, будто как бы воспроизведенный патриархальный уклад скандинавских городов свидетельствует об их неприятии технического прогресса, просто там все разделено – отдельно техника, отдельно уют обычной жизни. При этом, легкосплавные диски от самых брендовых производителей из Италии или повсеместная доступность интернета – тоже явлются обычным делом. Причем, примечательно – они ставят самые прочные качественные легкосплавные диски, но при этом ездят со средней скоростью 40 км/час. Это для меня непостижимо, если честно.