Cadillac World Thorium Fuel

Глядя на этого монстра, вспомнил анекдот про “новейшего русского” в роскошном кабриолете с большой красной кнопкой на панели приборов, чтобы типа дождичек прекращался в том месте, где он проезжает. Но это чисто русские понтовые мечты, а американцы такими понтами давно переболели.

Они решили создать “вечный” автомобиль и, кажется, почти создали. Новый концепт кар Cadillac World Thorium Fuel оборудован небольшим ядерным реактором, помещенным в багажное отделение, который использует изотопы тория. Разумеется, новая разработка автомобиля будущего представлена в фантастическом и для нас весьма агрессивном дизайне.

Cadillac World Thorium Fuel

Конструктор-разработчик концепта Cadillac WTF Лорен Кулесус (Loren Kulesus) завляет, что его детище должно без поддержки ездить 100 лет. Именно с таким расчетом разрабатывались все узлы и детали этого автомобиля. Естественно, что подобная уверенность предполагает эксплуатацию концепта в близких к идеальным дорожных условиях – городские улицы, хай-веи.

Cadillac World Thorium Fuel

Интересным нам из понятного является новая конструкция колес. Каждое колесо состоит из 6 отдельных модулей, на каждом из которых своя покрышка. Резину, по утверждению конструкторов, все же придется менять чаще – раз в 5 лет. Хотя не вполне понятно, из каких расчетов взят этот срок – обычно резину меняют взависимости от количества пробега. Нет информации также и о климатических предпочтениях при эксплуатации автомобиля.

Cadillac World Thorium Fuel

Действительно, одно дело колесить в субтропическом климате с высокой влажностью, другое – в обстановке сухих континентальных морозов. Пока непонятно, какие проводились тест-дравы на Cadillac WTF с точки зрения ходовых качеств, краш-тесты и т.д. Интересует также, сможет ли такой концепт успешно эксплуатироваться в российской дорожной инфраструктуре. Пусть не 100 лет, но хотя бы 20. А то, знаете, любят конструкторы создать что-то вечное, на чем ездить можно только по стеклу в барокамере – а кто в таких условиях захочет жить, пусть и сто лет.