В отличие от бойцовой истории Твери, судьба небольшого городка Вышний Волочек Тверской области, основанного в XV веке при царе Иоанне Третьем, более мирная, и потому городок сохранился в достаточно цельном и архитектурно привлекательном виде. Неформально его даже называют «Тверской Венецией», поскольку в период расцвета при Петре I здесь была сооружена сложная система каналов по проектам голландских мастеров.

Город лишь отчасти выполнял функции оборонительного рубежа, главная миссия, возложенная на него Петром, была промышленная. Именно в Вышнем Волочке были основаны одни из первых мануфактур того времени, оснащенных по европейским стандартам петровской эпохи.

В наши дни с тех времен дошла слава вышневолоцких стеклодувов, завод неоднократно перестраивался и расширялся, он действует до сих пор. На территории завода имеется музей стеклодувного промысла, содержащий как старинные работы, так и современные. В наше время из жилых и хозяйственных построек, в основном. Сохранились только те, что были возведены в ХХ веке или конце XIX.

Помимо великолепной красивой системы каналов и более чем 30 мостов, в Вышнем Волочке огромное количество православных храмов и два монастыря, поскольку на Руси богомольцы стремились основывать свои обители в стороне от арен политических и военных баталий. Естественно, в советское время культовые сооружения были в упадке, но в новые времена большинство уже отреставрировано.

Так сложилось, что трасса из Москвы в Санкт-Петербург в этом месте делает поворот, самая узкая часть которого находится в самом городе, и все транзитные автомобили вынуждены поневоле проезжать город медленно (быстрее 20 км/час если только глубокой ночью удастся проехать). Когда движешься так медленно, вся жизнь городка предстает, как на ладони.

Мои знакомые рассказывали, что жители достаточно дружелюбные, а такси по городу в любой конец стоит не дороже 50 рублей – копейки по московским меркам, у нас от дома до метро две остановки за такие деньги не каждый повезет. Хотя, если бы не московские пробки – некоторые фирмы такси в Москве берут по 600 рублей в час, по ночи так и быстро довозят, и недорого выходит.