В Переславле-Залесском нас встретила настоящая русская зима.

Эдвард Адриан-Валланс с 2007 года преподает в Москве английский язык и очень любит путешествовать, в том числе и по России. За два три года жизни у нас Эдвард решил, что уже достаточно адаптировался здесь, чтобы путешествовать не как все иностранцы — на туристических специальных автобусах — а так, как это делают обычные не очень обеспеченные граждане России — на рейсовом транспорте. Этим материалом начну публикацию наблюдений британца, когда он ездил в Переяславль-Залесский.

В стране, где находится 22% всех лесов планеты, где деревья занимают площади большие, чем в США, можно представить, что нигде не может быть ни одного города, который находится далеко от леса. Однако, имя города с 40.000-м населением в Ярославской провинции, где я провел последние выходные, переводится как «Переславль за лесом». Мне было интересно узнать, если он действительно заслуживает имя, указывающее, что он иначе расположен за лесом, чем другой средний русский город, или это было так только в 1152 году, когда его основали, или основателям просто нравились такие красивые двойные названия – Переславль-Залесский. Ведь просто называть город Переславль удобнее.

В Переславле-Залесском сохранилось много деревянных построек начала ХХ века.

Безусловно, ехать туда удобнее на поезде, но я решил испытать обычный рейсовый автобус, и поэтому в два часа дня оказался около автобусной станции у метро Щелковская среди палаток, торгующих пивом, сигаретами и шаурмой, где встретился с приятелями. Автобус, на который мы купили билет, оказался достаточно старым «Икарусом» с грязным полом, плохим отоплением – ежедневно тысячи жителей Подмосковья на таких ездят в Москву на работу и обратно. Поэтому автобус, и без того полный, останавливался на разных станциях и еще набирал пассажиров. Нам было не так холодно, поскольку затяжные морозы в Москве сменились потеплением, которое принесло и грязную снежную жижу под ногами – автобус снаружи был очень грязный, и в салоне грязные следы покрывали весь пол вперемежку с плевками. Русские так говорят зимой – «весна покажет, кто где нагадил», но и весной гадят не меньше.

Детская площадка на окраине Переславля-Залесского была пуста.

Наши билеты лежали в кармане моих брюк рядом с бумажником и мобильным телефоном и поэтому сильно смялись. Раздраженная кондукторша сильно рявкнула на меня, мол, «в таком состоянии нельзя хранить проездные билеты». Но я подумал, что она это больше сделала от скуки, а не от злости, поскольку кроме этого замечания никаких санкций с ее стороны не последовало. Мы дружно извинились перед ней, и инцидент был исчерпан. Впереди нас сидела компания из четырех бритоголовых молодых парней с большими «пивными» животами, они и в дороге пили пиво — одну бутылку за другой, громко разговаривали, матерясь. Мы не знали, было ли у них оружие, но руки с татуировками показывали, что это не простые честные работяги. Нам было неуютно рядом с такой компанией, но никто из этих парней не обращал на нас внимание.

Дом, в Переславле-Залесском, в котором живут настоящие русские медведи. Зимой они спят.

Автобус медленно пробирался через большую автомобильную пробку на выезде из Москвы и потом еще медленно ехал через ряды серых пригородных многоэтажных бетонных домов, когда моя международная sim карта доставила мне СМС от отца (о, знал бы он, в какой обстановке я читаю его приветливое послание). Мое настроение было не самым оптимистичным, возможно, эта унылая серая бесконечная русская зима приводила меня на исходе сезона к сплину, а здесь еще этот автобус, непонятные люди, грязь. Да и для британца -5 градусов это уже серьезный мороз (для нас все ужасный холод, когда ниже чем +10 градусов), и в России я научился ценить такое редкое зимнее явление, как луч солнца. Жители мегаполиса Москва, как я заметил, тоже очень сильно скучали зимой по солнцу.

Зачем эта неудобная дверь жителям дома в Переславле-Залесском?

Россия не всегда была таким гигантским монстром, раскинувшимся от восточной Европы до Тихого океана, в начале века XVII ее территория была вдвое меньше. А 1000 лет назад почти до конца XV века не было и империи такой за пределами Европы, это было небольшое Киевское царство, от которого после крещения Руси отделилось и позже укрепилось Московское княжество под правлением Юрия Долгорукого. И именно правящие в Москве князья, не имея возможности расширения территории на Запад, начали покорять дикие народы Урала и Сибири, присоединяя силой оружия эти места. И одной из ключевых фигур в этом завоевательном процессе был великий русский военначальник и кнзяь Александр Невский, который родился именно в Переславле-Залесском, куда мы и направлялись в этот день.

Читайте дальше.