Местечко El Chalten в Аргентине.

Те, кто любит смотреть американские вестерны, возможно, обратили внимание на одну особенность – почти всегда действие происходит в степной или пустынной в сочетании с горами местности. Но при этом индейцев всегда показывают тех, которые там никогда не жили – показывают индейцев центральной и северной части Северной Америки (по виду, по одежде, по раскраске). А вот в центральной части Америки (это Мексика, преимущественно) коренные жители выглядят совсем не так внешне. Так в чем же дело?

Для того, чтобы в этом разобраться, достаточно хоть один раз отправиться на отдых в Южной Америке, но не к югу континента, а именно ближе к Мексике, Перу – там вы увидите все эти прекрасные пейзажи (и некоторые, вероятно, узнаете, как виденные в американских вестернах). Только один нюанс – если вы отправитесь на экскурсию в деревню местного индейского племени, то будьте готовы к тому, что никаких “чингачгуков” вы там не увидите. Мужчины подобного телосложения просто не выжили бы в горах и пустынях. В таких условиях местные индейцы выглядят иначе – они меньше ростом, шире в кости, и головы у них посажены очень низко к плечам, почти не видно шеи.

Местечко El Chalten в Аргентине.

Однако то, что я вам сообщил, вовсе не означает, что в эти страны ехать не нужно. Наоборот – это та часть Америки, которая не так активно демонстрировалась Голливудом в ХХ веке, и уже поэтому там стоит побывать. Латиноамериканская индейская деревня воочию интересна уже тем, что там все по-настоящему – смесь курительных трав и сидение у костра под ослепительно звездным небом (как у нас в Казахстане), настоящая горная ключевая вода и свежайшая рыба, которую можно без опаски есть сырой, слегка подсолив (только не с равнины, а именно в горной части, повыше 1000 метров над уровнем моря). Такие экскурсии обычно содержат туры в Аргентину – там и гор больше, и местные индейцы более дружелюбны к белому человеку. Хотя, и не без легкого высокомерия, но они также свысока смотрят и на жителей своих равнинных городов.

Местечко El Chalten в Аргентине.

Несколько южнее по континенту в сторону Чили и Перу лучше уже не рисковать путешествовать по деревням, разве что можно съездить в те, которые имеют договоры с турагентствами. Там местные индейцы более агрессивны в отношении европейцев (причины всем известны). Но зато в этих странах вам предложат огромное количество экологических экскурсий (лучше, конечно, не пешком, а вертолетные или автобусные выбирать). И, безусловно, исторические туры по Южной Америке – об этом точно не снимали в Голливуде – в Перу есть большое количество сохраненных исторических музеев под открытым небом, в которых сохранены памятники архитектуры и быта древних цивилизаций континента – инков, майя, ацтеков.

Местечко El Chalten в Аргентине.

Ну, а когда насмотритесь дикой природы Латинской Америки, прекрасным местом для экзотического цивилизованного досуга может послужить современная Бразилия – Рио-де-Жанейро – город, о котором мечтал Остап Бендер. Небольшое предупреждение – великий комбинатор не случайно мечтал об этом месте, будьте бдительны на местных базар – карманники там работают виртуозно. Приятных вам путешествий!