Все, что мы знали о Вологде в советские времена из часто упоминавшегося – вологодское масло (вкусное, кстати) и вологодские кружева. В силу понятных причин, о том, что в этом месте есть знаменитые некогда на всю Россию (не меньше, чем Валаам) православные монастыри, советская культура и журналистика умалчивали.

Однако, за последние 20 лет монастыри эти так и не оправились от эпохи гонений на Церковь, не наполнились они, как встарь, монахами, молитвенниками земли Русской. И сегодня, хотя помимо обычного туризма, в Вологду налажены паломнические поездки из различных городов, но все больше, чтобы поклониться святым стенам и иконам – монахи там практически отсутствуют.

Внутри монастыря музей и выставка снежных скульптур зимой

Все основные монастыри, в основном, работают в режиме историко-архитектурных музеев России. Кое-где в храмах монастырей службы ведутся, но, сами понимаете, это уже не прежний молитвенный труд, к сожалению. Но, как у нас говорится, были бы кости целы, а мясо нарастет с Божьей помощью.

Из Москвы лучше выезжать в Вологду по Ярославскому шоссе, ехать через Ярославль, Ростов около 700 километров. Понятно, что дорога далеко не везде идеальная, но доехать несложно, особых ям или ухабов не наблюдается. Только зимой надо быть осторожнее – местами из-за навалов снега на трассе бывает узковато, смотрите на дорогу внимательно.

Стоимость аренды номера в гостиницах Вологды несколько выше, чем принято в таких регионах, из-за туристического трафика, поэтому не удивляйтесь стоимости номера на сутки от 800 до 2000 рублей, в зависимости от уровня комфорта. Аренда квартиры посуточная также в пределах от 1000 до 2000 рублей (зависит от общего срока проживания).

Ну а так, в целом, Вологда достаточно современный город – мобильная связь работает устойчиво, даже, я обратил внимание, налажена apple iphone продажа, судя по рекламе на городских улицах. Одним словом, медведи там по городу не шляются, транспорт работает, интернет доступен. Только монахов не стало. Жаль.