Я такое определение Волгограду дал не потому, что являюсь рьяным поборником советского периода развития России, а справедливости ради. До ВОСР Царицын был достаточно развитым промышленным и торговым центром, Южными торговыми воротами Российской империи, но с точки зрения имперской имиджевой иерархии это все же был достаточно заштатный городок.

Истинное развитие Волгограда в имперском контексте началось со строительства знаменитого тракторного завода в период сталинской индустриализации и переименованием его в Сталинград. Но и не это даже повлияло существенно на архитектурный облик города, поскольку таких промышленных центров в СССР было не менее двух десятков.

Эпохальную роль в статусе и внешнем виде города сыграли события Великой Отечественной – именно здесь произошло самое главное сражение с немецкими войсками, после которого ход войны был кардинально изменен. И в сочетании с тем, что был тогда Сталинград, что его так не смогли захватить фашисты, все это возвело после войны город в статус советского имперского символа.

И именно послевоенная застройка Волгограда определяет его современный архитектурный строй (разумеется, я не о спальных районах). Справедливости ради стоит отметить, что красиво расположенный на правом берегу Волги Волгоград красив уже одной природой этого региона, но облагороженный в имперском стиле он выглядит еще привлекательнее.

Естественно, главной достопримечательностью Волгограда является мемориальный комплекс Мамаев Курган со знаменитой статуей Родина-Мать, созданной творческим коллективом во главе с Вучетичем. Один примечательный факт – размеры статуи намеренно перекрывают другие крупные монументы подобного рода в мире. Её высота 52 метра, длина руки — 20 и меча — 29 метров.

Астрахань в XXI веке активно развивает туристическую инфраструктуру европейского уровня качества. Сегодня любой отель в Астрахани – это качественное и недорогое размещение в комфортабельных номерах гостиниц, вкусные обеды в кафе и отдых после дороги в сауне. И рыбалка по утру, само собой.

Общая высота скульптуры 85 метров. Вес скульптуры 8 тыс. тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров).

Город достаточно удобен для любого вида туризма – автомобилем туда можно удобно доехать с любой стороны РФ, билеты на самолет стоят недорого (в Волгоград летают самолеты всех отечественных и европейских авиакомпаний), но самый интересный и самый романтичный вариант все же водный из Москвы. Через Волгоград удобно добираться по Волге и до мекки любителей рыбалки Астрахани.