Винный отель. Бродский Ступник, Хорватия. 2011 год.

После долгого переезда поперек земель Хорватии водитель автобуса остановился в конечном пункте нашего пути в поселке Бродский Ступник. Последние полтора часа за окном автобуса бесконечной вереницей тянулись виноградные поля с уже собранным урожаем. В конце августа виноградники со стороны выглядят сплошной желто-бурой массой, сливаясь с такого же тона травой. В Хорватии наступила пора продажи вина нынешнего сезона.

Нас потянуло в этот край Бахуса неслучайно. Пока мы осматривали исторические замки в Нашице, бродили по восстанавливаемым после войны монастырям, стояла сильная жара. Организм постоянно требовал влаги, но в Славонии, как и по всей Хорватии, в отеле предлагали только холодное вино. И вот однажды кто-то из местных сотрудников отеля. увидев, как нам нравится местное вино, порекомендовал посетить Бродский Ступник, в котором, по его словам, есть уникальный винный отель. Уникальность его заключается в том. что это был первый отель подобного профиля в Хорватии. Эта идея нам показалась интересной – пожить три-четыре дня в винном отеле, стоящем посреди винодельческого края.

Винный отель. Бродский Ступник, Хорватия. 2011 год. Однако, когда мы выгрузились из автобуса, нам сообщили местные жители, что до самого отеля нужно подняться на 2 километра в гору (это шесть километров пути). Никто из нас не хотел отправляться после утомительного переезда пешком даже на расстояние в 500 метров, и мы начали искать среди местных жителей того, кто бы нас подвез до отеля на автомобиле. Но после окончания сезона производства вина такие населенные пункты быстро пустеют. Местные виноделы до середины осени проводят на различных торговых площадках и ярмарках, где продают урожай этого года. Через полчаса мы уже почти отчаялись добраться до этого отеля и собирались на том же автобусе вернуться немного назад в городок Славонский Брод, но вдруг перед нами остановился полугрузовой джип, и водитель спросил: куда мы держим путь?

Мы сказали, что хотели добраться до винного отеля, но у нас больше нет сил идти туда пешком. И вдруг (о, чудо) водитель заулыбался и сказал, что он и является одним из служащих этого отеля и готов нас туда подвезти. парня звали Леон и он всю дорогу нам пытался на смеси английского и местного наречия (а также жестами и мимикой) рассказать историю возникновения этого необычного отеля. Оказывается, после поражения коммунистов в Югославии, при которых виноделие не было настолько качественным, местные производители не имели возможности самостоятельно производить свое вино и торговать им. Большинство жителей работало в коллективном хозяйстве и почти разучились готовить вино по своим семейным рецептам. Нынешние хозяева отеля были практически первым частным предприятием, которое в начале девяностых начало самостоятельно производить и продавать алкоголь. И именно у этих постсоциалистических романтиков быстро возникла идея построить специальный винный отель, в котором постояльцы смогут полноценно погружаться в процесс дегустации местного вина.

Винный отель. Бродский Ступник, Хорватия. 2011 год.

В отеле всего 15 номеров, которые редко пустуют, а также рядом пять лет назад построили несколько легких кемпингов для заселения летних туристов. Именно в один из таких кемпингов сейчас был свободен и Леон обещал нас туда заселить. Когда мы поднялись в гору, разместились в кемпинге, приняли душ и по паре стаканов местного каберне, мы поняли – что приехали сюда не зря. Открывающиеся из окон виды на однотонные виноградники внизу в процессе дегустации разных сортов вина уже не выглядели такими унылыми. Вдобавок и восходящее-заходящее солнце видоизменяло восприятие ландшафта. И все эти четыре дня нам абсолютно не хотелось уезжать и мы пытались выпросить у служащих отеля местного виноградного самогона. Но местные жители уклонялись от продажи, но о причинах мы догадались несколько позже. Дело в том, что самогон они дарят в качестве сувенира уже уезжающим постояльцам, а на территории отеля употребление крепких напитков не очень приветствуется. Мы посчитали это справедливым, поскольку отель то винный.