По мере того, как некоторые бывшие советские сателлиты из Юго-Восточной Азии начали постепенно приходить в себя после того, как СССР распался, и некому стало кормить их «экономики», эти государства начали искать свои пути пополнения бюджетов. И туризм стал одной из существенных статей дохода. Но вот одного я не могу понять, зачем люди ездят во Вьетнам – там не на что смотреть.

И, к сожалению, это является уделом многих народов, которые несколько десятилетий вынуждены были исповедовать культ строительства коммунизма. Но если, к примеру, Китай, развивая свою туристическую инфраструктуру, просто создает большое количество муляжей главных мировых достопримечательностей, то у вьетнамцев и на это нет денег.

Достаточно попасть в дельту реки Меконг, и вы увидите – там ничего не изменилось с начала ХХ века, когда там решили закрепиться французы. Нет ни культуры, ни культурообразующей религии – сплошной культ «рисового поля». Если урожай хороший, то все сыты, если не удался – начинается мор. Ну еще добавился кустарный отвратительный пошив дешевых одежды и обуви с экспортированием его в СНГ.

А так, неприглядная картина – вспомните фильмы 70-х о войне во Вьетнаме («Охотник на оленей» или «Апокалипсис сегодня»). Все те же убогие строения, все те же суетящиеся в малоприбыльной работе люди. Разве что добавилось «хрущевок», построенных во времена советского влияния, да новоделы, ориентированные под размещение туристов. Но, простите, все это можно посмотреть на окраинах подмосковного Серпухова.

Так в Серпухове одних храмов больше десяти вместе с двумя монастырями. Народ, да, такой же суетливый и неприветливый, но есть на что посмотреть поверх местных жителей, есть что сфотографировать на память, мол, я был в России, видел их провинциальные городки, живут неважно, церкви красивые.

Но больше всего меня удивляет то, что туризм во Вьетнаме неплохо процветает, люди туда едут, платят немалые деньги (лететь далековато), а в Серпухов не едут. А ведь неподалеку от Вьетнама просто культурный и курортный рай в одном флаконе практически за те же деньги – Бали, и путевки на бали стоят почти столько же. Но Бали, простите, это заповедник индуистской религиозной культуры на островах Индонезии, а не бесконечные суетливые крестьяне на рисовых полях на фоне убогих деревянных хибар.