Средневековая Европа со всей ее историей, страшной и романтичной одновременно, признаться, мне лично нравится не очень. Читать про это исторические труды или Шекспира это одно, а вот ощутить этот дух – совсем другое, поверьте. Для того, чтобы получать удовольствие от тесных улочек городков Италии с огромным количеством старинной, часто достаточно обшарпанной, архитектуры – это все же на любителя.

Однако, допускать исключения – это одно из моих правил, поэтому и меня иногда заносит в такие места, как историческая часть итальянской Вероны. Просто захотел хоть посмотреть на то место, где, как утверждали гиды, и произошло зарождение прототипов трагедии Шекспира – юных Ромео и Джульеты.

Наверно, я не открою большого секрета аудитории, если констатирую тот факт, что в некоторых странах Европы народ натурально стал ленивым, и это при достаточно высоких ценах на их сервис. Так обстояло и с Вероной, куда мы приехали поездом из Милана, и с вокзала поехали в историческую часть города.

Я обратил внимание на то, что в Вероне на многих зданиях даже внешние фасады ремонтируют редко, это при том, что влажный средиземноморский климат очень быстро разрушает отделочную штукатурку на стенах. Такое впечатление, что итальянцы намеренно предлагают туристам насладиться теснотой и убожеством средневекового уклада жизни в Европе.

Мы добрались до улочки, на которой тот самый дом и тот самый балкончик, с которого по преданию Джульета посылала воздушные поцелуи Ромео. Добрались, посмотрели и, если честно, я почему-то подумал о том, что отдых на азовском море где-нибудь в районе станицы Голубицкая, хоть и не такое историческое место, но зато сколько дает сил и эмоций. Азовское море, купание в прибое, загорание на пляже с томиком Шекспира – вот это по мне.