Венеция - бизнес на наводнениях. Декабрь 2011 года.

Когда я выбирал, куда отправиться в конце декабря в ЕС, я не знал, что снова зима преподнесет Европе неприятных сюрприз в виде наводнений. Но инстинктивно я выбрал воду, то есть, решил отправиться в Венецию. Побывав однажды там летом, я не влюбился вовсе в этот город на каналах, было слишком душно, толпы туристов и сумасшедшие цены на все. И вот решил второй раз побродить по Венеции в более спокойной обстановке мягкой итальянской зимы.

Венеция - бизнес на наводнениях. Декабрь 2011 года.

Венеция - бизнес на наводнениях. Декабрь 2011 года. Признаюсь, до раньше я видел умеренное наводнение в Санкт-Петербурге, и сама ситуация меня не пугала. Не испугали меня предупреждения в отеле Венеции о том, что приливы этой зимой ожидаются достаточно высокие. Не привыкать мне было и к пасмурной погоде, которой встретил город еще на подлете к аэропорту. И вообще, я заранее планировал нынешний отдых в Венеции в виде медитативных прогулок вдоль каналов в тишине небольших улочек, без толчеи туристов. Венеция - бизнес на наводнениях. Декабрь 2011 года. Да и прилив, пик которого был в шести утра, к девяти часам, когда я вышел в город из гостиницы, уже пошел на спад. Особого затопления на улицах я не увидел, только больше луж в некоторых местах, и гондольеры работали не все (в межсезонье у них отпуска).

Но первое, что меня поразило – первые дня я практически не видел солнца, как в Питере или Москве в декабре – все серое и почти сумеречное, только фонари включены на больших улицах (в переулках, видимо, экономили электроэнергию, и было темновато). Прокатившись часок на гондоле в компании пожилых немцев, которые периодически обсуждали наводнение у них на родине, просматривая новости по ай-фону, отправился гулять по переулкам. И вот что меня поразило – в какую бы сторону в любой части города я ни шел по переулкам, я всегда выходил к каналам именно в тех местах, где была пристань других гондольеро. Не думаю, что это было случайным совпадением. Более вероятным является другое – жители Венеции настолько грамотно организовали бизнес на своей воде, что все точки выхода туристов из переулков были заранее просчитаны.

Венеция - бизнес на наводнениях. Декабрь 2011 года.

Венеция - бизнес на наводнениях. Декабрь 2011 года.

Венеция - бизнес на наводнениях. Декабрь 2011 года. Представьте себе, вы бродите по переулкам среди обшарпанных стен очень старых домов, местами имеющих подтеки ржавой воды и облупившейся штукатурки, вероятнее всего, рано или поздно у большинства туристов начинается приступ клаустрофобии и голода (в переулках редко встретишь работающее в межсезонье кафе). И вот, как на луч света в конце тоннеля, вы, наконец, выходите к очередному каналу. Ноги устали, в голове тесно, в желудке тоже дискомфорт, да еще и запахи плесени и сырости – и вы сразу попадаете в объятия улыбчивых гондольеро, которые знают абсолютно точно (просчитано), куда вас следует везти, и сколько времени туда добираться. Они повезут вас в не самый дешевый ресторанчик (с которого, уверен, они также имеют свои откаты за каждого привезенного посетителя-туриста).

Венеция - бизнес на наводнениях. Декабрь 2011 года. Таким образом, эта поездка в Венецию у меня больше была сопряжена не с медитацией (город в декабре выглядит очень уныло и тускло), а с наблюдениями за работой обслуживания туристов в самом городе. Я был в роли подопытного кролика, за которым я сам же и наблюдал. Я абсолютно честно сообщал себе, что эти парни на гондолах знают абсолютно точно каждое мое желание, а заодно они с первого взгляда определяют, что я совсем не ориентируюсь в городе. Когда ты садишься в гондолу, они тебя куда-то везут по каналу, естественно, в ресторан. Но вот в чем дело – по пути следования ты видишь в первых этажах домов их достаточно, но ты уже заказал и оплатил экскурсию, останавливаться и выходить не с руки. И это также учтено у профессионалов (психология) – на выходе из переулка нет точек питания, но уже через 200 метров от этого места ты начинаешь их видеть (только на другой стороне канала). И так до бесконечности. Нужно будет перед будущей поездкой обо всем этом вспомнить, и уже погулять по Венеции без помощи этих хитрых парней.

Венеция - бизнес на наводнениях. Декабрь 2011 года.

Венеция - бизнес на наводнениях. Декабрь 2011 года.