На Северо-Западе России уже много веков существует православный остров Валаам. Вернее, это не только один остров, но и прилегающая к Валааму гряда мелких островков, на которых живут монахи-отшельники. Север и сам по себе считается с точки зрения экологии кристально чистым местом на планете, а если там находится еще и центр православных молитвенников, то речь можно вести о священной экологии в этих местах.

Добраться на Валаам на автомобиле можно, но не до самого острова. По Мурманской трассе удобнее доехать до Петрозаводска и уже оттуда можно доплыть до Валаама на “Метеоре” или более медленных корабликах, которые возят на Валаам экскурсантов.

Несмотря на то, что в наше время этот заповедник православных молитвенников привлекает внимание просто светских туристов, (как они любят на Афон ездить за экзотикой, так же и на Север стремятся), верующим я бы посоветовал не следовать вслед за экскурсоводами – Валаам православный куда полезнее, когда человек не станет бегать, дабы побольше нафоткать и посмотреть. Лучше посидеть и помолиться на этой святой земле в уединении с Богом.

И, в то же время, я бы не советовал ретивость в противоположном направлении – поиске на Валааме для себя духовного наставника. Дело в том, что монахи-отшельники уединяются в таких глухих суровых местах не для того, чтобы людей чему-то наставлять. Схима это подвиг, призванный, прежде всего, усилить их молитвенное служение всем нам. Лишнее вовлечение в общение может лишь помешать монаху.

Из бытовых советов могу, исходя из собственного опыта, лишь добавить, что нелишним будет прихватить с собой провизию в виде сухого пайка и термоса с чаем. Дело в том, что питательный сервис там не особо развит круглогодично и чаще ориентирован на то, что большинство туристов кормится на тех теплоходах, которые их привозят. Поэтому особых разносолов на Валааме вам не предложат.

Из цитатника:

Следует с пониманием относиться к этому, поскольку только континентальная доставка грузов в Харькове позволяет быстро и оперативно перевозить любые грузы и продукты.