В поисках реки. Хаттха. ОАЭ. 2011 год.

Я часто не понимаю, зачем ехать в достаточно дорогие для туристов ОАЭ, и при этом ограничивать свое присутствие курортом и мегаполисом Дубаи. Если вы хотите просто искупаться и позагорать, Турция и Египет обойдутся вам гораздо дешевле. Если вас интересует суета городов, то зачем вообще ехать в Аравию?

На мой взгляд, в Аравии нужно стремиться увидеть и прочувствовать именно то, что присуще природе только этого региона, оказаться среди красоты пустыни, после изнурительной поездке по жаре искупаться в прохладной воде с трудом найденной реки – и сделать много-много фотографий на память. Незачем приобретать туры в оаэ ради появления в интернете (и вашей памяти) еще одних любительских изображений небоскребов Дубаи – в этом я абсолютно уверен. И по этой причине, когда я добираюсь до этого региона, то останавливаюсь всегда В Хаттхе.

В поисках реки. Хаттха. ОАЭ. 2011 год.

В поисках реки. Хаттха. ОАЭ. 2011 год. Проживание в этом месте стоит несколько дешевле, но суть не в этом. Если вы возьмете в аренду хороший новый внедорожник, и, оторвавшись от бассейнов пятизвездочных отелей отправитесь в пустыню на поиски реки – вы тогда поймете, что именно за этими неповторимыми ощущениями и следовало сюда прилетать. Однако, не думайте, что вы сможете быстро решить поставленную задачу, даже если вы будете иметь при себе подробную карту местности – вода в пустыне дороже золота, и потому она так тщательно скрывается пустыней от палящих лучшей солнца. Да и человек не каждый ее найдет. И даже надежный внедорожник не поможет вам в ориентировании – реку в пустыне можно найти лишь там, где пески переходят в скалистые участки, и в зное появляется едва уловимый намек на прохладу. И вот с этого места следует начинать искать ее, идя пешком, прислушиваясь в поисках журчания воды, принюхиваясь в поисках ее запаха, держать курс на прохладу.

В поисках реки. Хаттха. ОАЭ. 2011 год.

В поисках реки. Хаттха. ОАЭ. 2011 год. И вот что я наблюдал неоднократно – когда ты ищешь реку в пустыне, ты никогда ее не найдешь раньше, чем допьешь последний глоток воды из фляги. Пока с тобой есть вода, твои рецепторы не ищут ее признаков так, как ищет ее страдающий от жажды, для которого найти реки или источник – равносильно тому, чтобы спасти свою жизнь. И ты даже не можешь есть прихваченную с собой из города провизию, потому что ты экономишь воду, и стремишься не увеличивать свою потребность в питье. Ведь ты не знаешь, найдешь ли ты воду сегодня, завтра или через неделю (разумеется, если не развернешься назад, в Хаттху на половине пути). Зато когда ты доберешься до скрытой в ущельях отполированных ветром и песком речушки, тога поймешь, что такое найти реку. И сначала ты будешь наслаждаться купанием в прохладной воде (и не заметишь, что ее температура ненамного ниже 30 градусов). И только потом приступишь к еде, с наслаждением пережевывая каждую крошку, сидя возле реки среди пустыни.

В поисках реки. Хаттха. ОАЭ. 2011 год.

Поверьте, ради этого стоит приехать в Аравию и однажды ранним утром выйти из отеля и отправить в пустыню, чтобы провести в ней день или сутки – в поисках реки.