«Ока-Астро-1130».

«Ока-Астро-1130» – мелкосерийная версия «Оки» выпускавшаяся в 2002-2006 гг. челнинской малой фирмой «Астро-кар» (позднее «Камский автосборочный завод») и оснащавшаяся украинским карбюраторным двигателем МеМЗ-245 объёмом 1,1 литра уровня Евро-0. Отличалась удлинённой колёсной базой (версия 11301) и расширенной колеёй передних колёс. Запасное колесо было перенесено в багажник. Данная конструкция оказалось слишком «сырой» из-за применения ряда «кустарных» деталей.

«Ока-Астро-1130». «Ока-Астро-113011» – тюнинговая версия «Оки» выпускавшаяся в 2006-2007 гг. в Набережных Челнах по индивидуальным заказам малой фирмой «Камский автосборочный завод» на базе серпуховских кузовов и оснащавшаяся украинским инжекторным двигателем МеМЗ-2451 объёмом 1,1 литра уровня Евро-2. Отличалась только расширенной колеёй передних колёс.

Oka NEV ZEV (Neighborhood Electric Vehicle, Zero Emission Vehicle – «транспортное средство для локального передвижения с нулевым выбросом»). Oka NEV ZEV – электромобиль на базе «Оки», с осени 2007 года под заказ производившийся крупным экспортером «Оки» в США, американской компанией Oka Auto USA, расположенной в штате Невада. Микрокар Oka NEV ZEV (Neighborhood Electric Vehicle, Zero Emission Vehicle – «транспортное средство для локального передвижения с нулевым выбросом») приводится в движение компактным электромотором, имеющим пиковую мощность в 11 л.с. и крутящий момент, равный 50 Нм. Энергия подается от восьми стандартных автомобильных аккумуляторов, которые заряжаются через бытовую сеть. Oka NEV ZEV может разогнаться до 40 км/ч и проехать до 40 км на одной подзарядке. Базовая комплектация хэтчбека стола $7995, «люксовая» (с алюминиевыми дисками, набором инструментов и часами на приборной панели) – $9995.

Oka NEV ZEV (Neighborhood Electric Vehicle, Zero Emission Vehicle – «транспортное средство для локального передвижения с нулевым выбросом»).

Автомобильный рынок на Урале сегодня не уступает по ассортименту предлагаемых авто не только Москве, но и европейским столицам. Если не все автомобильные новинки с конвейера, зато автомобили с пробегом в Челябинске всегда найдете. С пробегом – это значит, что качественные автомобили, проверенные в процессе эксплуатации.

Осенью 2008 года в СМИ промелькнули сообщения, суть которых сводилась к следующему: на московском форуме «Общественные туалеты Москвы – культурная эволюция?» лидер общественной организации «Российское туалетное объединение» Владимир Москунов заявил, что ныне существующие синие пластмассовые кабинки общественных туалетов морально устарели. Последняя разработка энтузиастов объединения являет собой гибрид автомобиля «Ока» и биотуалета. Подчеркивалось, что по Москве уже ездят несколько таких экспериментальных моделей. При этом на всех снимках почему-то была запечатлена одна и та же машина с номерным знаком «к870ха 77». В частности, на фоне зданий с вывесками, написанными не кириллицей, и не латиницей, тоже оказался сфотографирован именно этот вполне действующий мобильный биотуалет.

«Ока»-передвижной биотуалет.

“A” ©