Туризм не терпит фарша

Дело не в том, что я какой-то неправильный путешественник, скорее, я неправильный человек вообще. Некоторые города России, про которые пишут в туристических справочниках, мне кажется, неправильно рекламируют. Взять, к примеру, Тулу.

Что там смотреть? Музей стрелкового оружия, типовой кремль (от которого и осталось только четыре башни и стена), Ясная Поляна и усадьба Трубецких. А все остальное – это сплошной фарш из индустриальной архитектуры и культуры советского периода. И дело не в том, что выглядит уныло, просто, мне больше понравились в Туле люди и природа, но на этом не сделаешь рекламу туроператора. Правда?

Смотреть на быт престарелого Толстого, все равно, что посещать хоспис для богатых. Я, кстати, точно также не проникся и комнатой-пеналом в музее Ахматовой в Питере. Понимаете, есть стихи Ахматовой, есть романы Толстого – этим были люди гениально велики, а не тем, в какие ночные горшки они писали по ночам. И часы Толстого не впечатляют, и чернильница, и подсвечник – это все туфта, на мой взгляд. Ничего не говорит о людях.

Точно также и Кремль Тулы ничего не говорит абсолютно, он мертвый абсолютно. Еще мог быть интересен музей оружия в Туле, но с одной поправкой – оружие является слишком нишевым хобби, особенно советское. Да в той же Москве или Питере музеев с оружейными экспонатами предостаточно. Изучать бетонную промышленную архитектуру в полувековом развитии советского периода, это еще более узкая ниша, чем оружие.

Совсем другое дело природа Тульской области, это уже магия, та самая, кстати, которой вдохновлялся Толстой, и не только он. Мне кажется, что если бы туристические агентства Тулы имели больше программ по экотуризму с размещением не в городе, а в современных коттеджиках на природе, туристов бы поприбавилось. Посудите сами, лето, осень и зима в этих местах фантастически красивы. Новый год в Туле, Рождество, Масленица, Пасха, Троица – вот, где красота, и мест, и людей. А добавить к этому грибы и рыбалку, цены бы не было.

Люди, что ж, это отдельная тема, ее не опишешь и в ста предложениях. Но чтобы понять красоту и цельность жителей Тулы, для этого там нужно просто пожить недельку и побродить по городу. Но не туристом, а гостем.