Зимний Раттенберг (Rattenberg) - родина тирольского горного хрусталя. 2011 год.

В своем стремлении узнать нечто необычное о других странах я люблю находить именно то, что далеко не во всех туристических справочниках рекламируют красной строкой. И сегодня речь пойдет об одной достопримечательности маленького городка в австрийских Альпах – о Раттенберге. Если вы придете в любое турагенство, вы без труда найдете массу рекламы о том, как хорошо в Альпах поставлен горный туризм – походы летом, горнолыжные базы, хрустальной чистоты озера и потрясающая великолепием природа. А ведь есть еще и знаменитый тирольский горный хрусталь.

Зимний Раттенберг (Rattenberg) - родина тирольского горного хрусталя. 2011 год.

Зимний Раттенберг (Rattenberg) - родина тирольского горного хрусталя. 2011 год. И именно в таких небольших городках, как Раттенберг (Rattenberg), жители веками (и поныне) занимаются производством изделий из стекла. Причем, в таких городках, только австрийцы (особенно небогатые студенты, приезжающие сюда на время Рождественских каникул, когда университеты в австрии пустеют на пару недель) знают, где можно купить местные изделия из хрусталя по “местным” ценам. Например, если вы просто пройдетесь по магазинам Раттенберга с изделиями из местного стекла в активной туристической зоне, едва ли вы сможете что-то купить намного дешевле, чем в той же Вене. Хорошие скидки нужно искать в самих мастерских, знакомиться с индивидуальными стеклодувами, вести с ними беседы “за жизнь” – словом, все точно также, как в нашей матушке-России, требуется душевный подход. Именно так поступил и я (хотя и абсолютно не владею австрийским языком). Да и разве двум людям в душевном разговоре настолько важен точный перевод? Заменить словами чувства невозможно, а настоящие чувства не требуют точного вербального изложения.

Зимний Раттенберг (Rattenberg) - родина тирольского горного хрусталя. 2011 год.

Зимний Раттенберг (Rattenberg) - родина тирольского горного хрусталя. 2011 год. Но здесь нужен навык “подходцев” к простым людям в принципе. Например, сначала ты бродишь по магазинам с хрусталем, методично фотографируешь те товары, которые тебе очень нравятся (и ценник с названием мастерской, разумеется). И если тебе встречается позже на прогулке (иногда в пригороде даже) мастерская с другим названием, можно смело в нее постучаться (отказываются впустить крайне редко, если кто приболел или время обеда). И вот ты показываешь на своей камере пару-тройку изделий “от конкурентов” с витрины магазина, и цокаешь языком, давая понять на смеси немецких словечек с английскими, дескать – все бы ничего, но вот чего-то не хватает. Сами понимаете, каждый мастер всегда честолюбив, и критически настроен к продукции своих конкурентов. И вот это и является основной “уловкой”. Если акцент беседы выбран верно, и тебя не уличили в подвохе, то наверняка тебе сразу подберут из готовых изделий нечто похожее (стиль то один в городке) и непременно продадут на 30-40 процентов дешевле (разумеется, за наличные).

Зимний Раттенберг (Rattenberg) - родина тирольского горного хрусталя. 2011 год.

Зимний Раттенберг (Rattenberg) - родина тирольского горного хрусталя. 2011 год. И от тебя в случае столь удачного приобретения останется лишь одно (дабы не испортить хорошую беседу) – правдоподобно начать цокать восхищенно языком, горящим взглядом наслаждаться игрой света на хрустале, крутить его под разными углами, и отказываться, отказываться, отказываться покупать его за такую небольшую плату. Ты же порядочный человек, как ты можешь почти даром принимать это бесценное творение. Уверяю вас – вы растрогаете мастера (или мастерицу) до слез, и вам буквально к груди прижмут хрустальную вещицу, и дадут понять, что никогда не встречали столь тонких ценителей хрусталя из “дикой России” (а к нашей необузданной “душевности” они, понятно, давно уже привыкли). Вот такие бывают знакомые нам с детства метаморфозы “народной дипломатии” в центре современной Европы.

При переносе материала на другие ресурсы ссылка на autotravelblog.ru обязательна!

Зимний Раттенберг (Rattenberg) - родина тирольского горного хрусталя. 2011 год.