На границе между западными Волынской и Галицкой областями Украины на берегу реки Горынь расположено село Старый Вишневец. В 1395 году здесь новгород-северский князь Дмитрий Корибут построил первый замок (следов от него ныне не осталось). В XVII веке на этом месте Ярема Вишневецкий построил первый костел ордена кармелитов, который позднее превратился в монастырь.

Но вследствие российско-польских войн в этих местах часто происходили военные столкновения, поэтому возводимые церковные сооружения периодически подвергались разрушению. Немало хлопот доставляли и набеги турок-османов, которые и без боев уничтожали любые культовые строения христиан, как католиков, так и православных.

В 1716 году в Вишневце поселяется Михаил Сервац – последний представитель младшей княжеской линии Вишнивецких, и начинает восстановление монастыря. Руководство работами до 1724 осуществлял архитектор, майор королевского войска Яков Блангей депрессий – автор Вишневецкого дворца. Восстановление закончили в 1726 году. Тогда же произошло и признания нового костела Святого Станислава.

Окончательно ансамбль монастыря сложился лишь ко второй половине XVIII века, когда Российской империи удалось на долгое время установить контроль над этим регионом Украины. В 1832 году все имущество монастыря было передано Православной Церкви. Произошедший в 1856 году пожар уничтожил большинство его построек. Для возобновления богослужений была построена небольшая часовня. События ХХ века лишь усугубили судьбу – останки монастыря разрушались, никто его не пытался уже восстановить.

Неподалеку от руин Православной церковью был возведен в конце XIX века деревянный храм Михаила Архистратига, который стоит и поныне, хотя за минувшее столетие претерпел ряд реконструкций. Климат здесь не такой жаркий, и в деревянных строениях даже летом достаточно свежо и без кондиционеров, а вот кондиционеры очень важны, особенно в курортных отелях.