Современная Албания, к сожалению, символизирует удел государств, главным идеологическим трендом которых всегда была полная независимость. В частности, в свое время албанские коммунисты даже в период расцвета господства влияния СССР в Еропе, когда половина европейских государств входили в состав Варшавского договора, предпочитали полностью дистанцироваться даже от КПСС.

Причины вполне понятны – у малых государств существуют свои страхи, они боятся быть поглощенными имперскими державами. В этом были свои плюсы, но и много минусов. В частности, Албания не обладает ни стратегическими природными ресурсами, ни мощной промышленной инфраструктурой. Это было государство, как вещь в себе.

Таким оно осталось и сейчас, когда влияния компартии Албании практически не осталось, а кушать гражданам хочется всегда. Новое албанское руководство, понятно, стремится попасть в ЕС, но политика полной независимости и в этом процессе существенно мешает продвижению этого тренда. В итоге население Албании живет достаточно бедно, и заезжающие туристы могут лишь подивиться заповеднику бедности и примитивных экономических процессов.

Как мы можем заметить, экстерьер городка Шкодер находится в упадке – с одной стороны чисто, с другой – ничто особо глаз не радует. Личный автопарк граждан состоит преимущественно из не очень новых иномарок, большинство населения предпочитает передвигаться пешком или на велосипедах. Эдакая европейская КНДР, так выглядит Албания сегодня.