ЗИС-110Б

С именем Никиты Сергеевича Хрущева у советских людей были связаны большие надежды на новую жизнь в обновленной стране. Так, в архитектуре сменившие сталинский ампир «хрущевки», несмотря на весь свой утилитарный примитивизм, позволили решить «квартирный вопрос». Новый автомобиль первого лица государства также лишился консервативной помпезности сталинского ЗиС-115, но, в отличие от тесных пятиэтажек, ЗиЛ-111 являл собой образчик футуристичности, роскоши и был буквально «нашпигован» революционными техническими новинками.

До войны Сталин ездил преимущественно на Packard. Отечественный автопром к производству собственных автомобилей представительского класса в предвоенные годы готов не был (ЗиС-101 не отвечал должным требованиям официозности и эксклюзивности), поэтому кремлевский гараж комплектовался в соответствии с личными предпочтениями руководства страны. В ходе Второй Мировой войны стало ясно, что новый мировой порядок требует нового подхода к геополитическому позиционированию СССР. Значение имели даже второстепенные детали.

ЗИС-115

В частности, «Великому вождю» великой державы отныне следовало совершать официальные поездки лишь на автомобиле отечественного производства. Уже в сентябре 1942 года вышел Приказ Наркомата среднего машиностроения о создании на ЗиСе новой легковой машины высшего класса, а поскольку автомобильных предпочтений Сталина «никто не отменял», за образец для копирования дизайна и общей архитектуры был взят всё тот же милый сердцу Иосифа Виссарионовича «Packard-180» текущего модельного года.

ЗИС-115

В результате «волки оказались сыты», «овцы остались целы»: Сталину не пришлось изменять своим привычкам, и геополитические интересы страны были соблюдены. В июле 1945 года с конвейера сошел первый ЗиС-110, а вскоре было налажено и мелкосерийное производство ЗиС-115, собираемого на базе «110-го» «вокруг» специально сконструированной бронекапсулы.

ЗИС-115

N.B. Огромная благодарность за предоставленные фото пользователю сервиса www.flickr.com embegestalt, за предоставленную возможность публикации этих уникальных фотографий. Отдельно отмечу, что здесь лишь малая часть из имеющихся в архиве embegestalt (не забудьте для успешного разархивирования установить программу winrar – лучший архиватор, способный распаковывать любые виды компьютерных архивов.

Читайте дальше.

“A” ©