Лиля Брик была первой советской автолюбительницей

Сегодня женщины за рулем собственных авто в России никого не удивляют, да и управляют многие из них неплохо. Правда, есть и выдающиеся водительницы, из-за которых народ много напридумывал анекдотов из серии «блондинка за рулем», «блондинка на автосервисе» и так далее. Но мало кто знает, что первой советской автолюбительницей была в СССР гражданская жена Владимира Маяковского Лиля Брик.

Причем, вы только представьте себе, насколько власти ценили самого поэта, что позволили ему в 1928 году приобрести иномарку в личное пользование, да еще и «закрывали глаза» на то, что на ней чаще ездила по Москве Брик. И ездила она не очень аккуратно, однажды даже сбила девочку на улице, но, к счастью, та осталась жива.

Понятно, что Маяковскому не позволили бы купить машину шикарную. Приобретенный им Renault 6CL 4 cyl type NN за 20 тысяч франков был самой дешевой моделью в этом классе. Даже для московского такси Совнарком приобрел более дорогие автомобили «Рено». К тому же, французский автопром не производил в те годы авто с усиленной подвеской, а дороги в СССР в период начала первой пятилетки, мягко говоря, никакие.

И все же Лиля была счастлива – она была женщиной эмансипированной, весьма бережливой в быту, но если уж она чего-то хотела получить, добивалась этого непременно. Сам Владимир Маяковский за руль не садился, его возили нанятые водители Афанасьев и Гамазин, а вот его подруга очень любила полихачить. Правда купленная машинка очень быстро и часто, как у нас говорят, «сыпалась». И тем же водителям Маяковского часто приходилось ремонтировать «Рено» после лилиных выездов.

Естественно, дальних поездок она не совершала, поскольку даже доехать от Москвы до Черного моря в те времена уже считалось чем-то вроде ралли, автопробегом, в которые отправлялись только профессиональные гонщики и техники. А простые граждане, если их ждала анапа база у моря, ездили на поездах – и безопаснее, и комфортнее. Поэтому первой советской автомобилистке удавалось покататься лишь по Москве или окрестностям – она пыталась проехать от Москвы до Ленинграда, но потерпела фиаско.