Сейчас много внимания в СМИ уделяется нашему черноморскому курортному форпосту Сочи. В предверии лета хочу поделиться своими личными наблюдениями. Скажу сразу – мне Сочи не нравится именно потому, что для курортника это место именно контрастное по комфорту. Например, организация уличного движения в городе, к примеру, московскому автолюбителю покажется очень неудобной – город не знаешь, так еще и сложная система односторонних движений.

Практически почти все пляжи выглядят достаточно убого и устаревше, похоже, что их не оснащали ничем современным еще с советских времен. Есть несколько пляжей, принадлежащих современным пансионатам, но их мало, они платные, а все городские пляжи полны мусора, оборудованы, в лучшем случае, ржавыми грязными кабинками для переодевания, писать вообще приходится в море.

Даже до начала грандиозной олимпийской стройки цены в Сочи буквально на все неоправданно задраны вверх. Сидя в летнем простом кафе, где вам подают вареные пельмени из пакета, если закажете обычное сухое вино, которое в московском магазине стоит 100 рублей, вам принесут за 350 рублей. Простите, но это даже не смешно.

Пошли прогуляться с ребенком по городскому парку – почти все аттракционы устаревшие, самые современные завезены в начале-середине 90-х годов, а стоимость как в луна-парке парка Горького в Москве. Стоят на аллее держатели экзотических животных для фотографирования – эти вообще, как наперсточники, воспользовались тем, что ребенок тянет ко всему руки, насажали всю живность на него. Я среагировал, но один кадр сделал в полном комплекте, потребовали плату за каждое животное. Сказал, что сотру этот кадр – вызвали по мобиле двух бугаев.

Простите, но с таким подходом и ценами куда комфортнее по тем же деньгам отдохнуть где-нибудь в Испании или на Кипре. К тому же на волне кризиса недвижимость в Испании вообще падает в цене, а с нею и стоимость аренды в курортных районах снижается. Обслуживание в Испании в разы выше, чем в Сочи. Странное дело – везде кризис мотивирует цены снижать на сервис, а в Сочи они растут. Они хотят сделать город для отдыха олигархов? Что ж, пусть олигархов и заманивают, а мы, люди простые, лучше в Испанию поедем.